Скобелев Петр Кузьмич
Скобелев
Кузьмич
старший лейтенант / командир взвода автоматчиков, командир взвода разведки

История солдата

В 1941 году перед самым вторжением немецких захватчиков на территорию СССР Петр Скобелев охранял западную границу в Белоруссии.

Из окружения в составе своего полка уходил от наступающих немцев белорусскими болотами.

Потом было сражение за столицу. 22 декабря 1942 года Петр Скобелев награжден первой медалью "За оборону Москвы". В марте 1943 года после окончания курсов младших лейтенантов при 5-й армии принял командование взводом автоматичиков в 352-й стрелковой дивизии Третьего Белорусского фронта. В октябре 1943 года в одном из боев на Могилевщине был ранен. Лечился в госпитале. Вернувшись в свой взвод, внось сражался с фашистами. За мужество и отвагу в 1944 году был награжден орденами Красной Звезды, Отечественной войны II степени и медалью "За отвагу". Осенью 1944 года был ранен вторично. После выздоровления в санбате вернулся в свой взвод.

Последний бой с фашистами лейтенант Скобелев принял за крепость Кенигсберг. Находясь в разведке, получил ранение в голову и ногу. На излечении находился в городе Познани. Там и нашла его очередная награда – медаль "За взятие Кенигсберга".

А вот то, что приказом командования 31 армии № 0148-Н от 30 апреля 1945 года он был представлен к ордену Красного Знамени, Петр Кузьмич не знал до конца своих дней. Медаль "За победу над Германией" и орден Отечественной войны I степени получил.

После третьего ранения Петр Кузьмич вернулся в строй защитников Родины. В 1946 году, окончив курсы усовершенствования офицерского состава, служил командиром взвода автоматчиков в 1-м отдельном гвардейском мотоциклетном полку, командиром взвода разведки в 59-м танковом полку 826 танковой дивизии. Демобилизовался из армии в 1948 году в звании старшего лейтенанта.

В мирное время Петр Кузьмич, до выхода на пенсию, работал бондарем и механиком компрессорных установок на Брынском молокозаводе. За добросовестный и многолетний труд был удостоен медали "Ветеран труда".

Награды:
1. медаль "За оборону Москвы";
2. орден Красной Звезды;
3. орден Отечественной войны II степени;
4. медаль "За отвагу";
5. медаль "За взятие Кенигсберга";
6. медаль "За победу над Германией";
7. орден Отечественной войны I степени'
8. орден Красного Знамени;
9. медаль "Ветеран труда".

Воинская специальность командир взвода автоматчиков, командир взвода разведки
Место рождения Село Усты, Сухинический район, Калужская область

Награды

медаль "За оборону Москвы", орден Красной Звезды, орден Отечественной войны II степени, медаль "За отвагу", медаль "За взятие Кенигсберга", медаль "За победу над Германией", орден Отечественной войны I степени, орден Красного Знамени, медаль "Ветеран труда".