Скляров Николай Алексеевич
Скляров
лейтенант

История солдата

родился в 1921 году в поселке  Петровка Орджоникидзевского района Кустанайской области, ныне Денисовский район Костанайская область. Трудовую деятельность начал в 1940 году на руднике имени Кирова – рабочим маркшейдерского бюро. В апреле 1941 г. призван на срочную службу в Красную Армию. Служба началась в Московском округе (108 запасной полк). На гинских летних лагерях, молодые бойцы осваивали военную науку и через 2 месяца выдержали первое испытание. Первое боевое крещение Николай Алексеевич принял под Оршей, на Витебщине, именно в этом месте прозвучали залпы «Катюш». 7 ноября 1941 года состоялся военный парад на Красной площади. Участником этого парада был Николай Алексеевич. С парада 18 дивизия парадного ополчения, в которой служил Николай Алексеевич, уходила на Волоколамское направление и здесь советские воины проявили чудеса героизма. В октябре 1942 г. обучался в Москве на курсах офицерского состава Западного фронта, окончил, и ему было присвоено звание «лейтенант». И снова передовая, госпиталь, и опять бои над Курском, штурм Кенигсберга. Войну закончил в Восточной Пруссии. После службы в Германии в 1946 г. демобилизовался и вернулся в Джетыгару. В 1947 г. – работает военруком средней школы № 4. С 1948-1950 г. рудник им. Кирова, сменный мастер, а затем начальник отдела кадров. В 1970 по 1973 г. – начальник отдела кадров энергоуправления. Дальнейшую трудовую деятельность он продолжил на ремонтно-механическом заводе, в литейном цехе рабочим с 1973-1983гг. В 1984 г. – рабочий ЖКУ.