Скляров Иван Павлович
Скляров
мл. лейтенант / Командир орудия. Артиллерист.

История солдата

Скляров Иван Павлович является мне двоюродным дедушкой. Родился он в 1924 году.  На фронт попал очень рано. Ему не было 17 лет, когда, соврав, про возраст, он вошел в рядовые солдаты.   В 1943 году после ускоренного курса Ульяновского танкового училища дедушка с сокурсниками были направлены на Украинский фронт для освобождения Крымского полуострова.  Весной 43-го участвовал в освобождении Крыма (тогда он уже дослужился до младшего лейтенанта).  Вывел из окружения несколько танков, за что был представлен к награде " Орден Отечественной войны II степени".
В сражениях под Сапун-горой был тяжело ранен в ногу осколком снаряда, ногу пришлось ампутировать. Был отправлен в тыл. В дороге началась гангрена, поэтому дедушка был снят с поезда у ближайшего госпиталя. По причине того, что он не доехал до пункта назначения, награда потерялась. А наградили повторно  его лишь в 1995 году. Также он получил награду "Орден Красной Звезды.

Последствия ранения чувствовались еще долго после войны. Уже в Балашове оставшиеся в теле небольшие осколочки снаряда сказывались на здоровье Ивана Павловича.
Теперь мне бы хотелось предоставить некоторые факты его службы.

Воинская специальность Командир орудия. Артиллерист.