Скляров Григорий Трофимович
Скляров
Трофимович
старший сержант / артиллерист

История солдата

Мой прадед, Скляров Григорий Трофимович, родился в октябре 1909 года в г.Камне-на-Оби. До 1927 года жил с отцом, занимался крестьянством. С 1927 до 1931 года учился и работал фотографом. В 1931 году закончил курсы бухгалтеров и работал на счётно-бухгалтерской работе до начала Великой Отечественной войны. В 1934 году у него родился сын Николай (мой дед).

В июле 1941 года мой прадед ушёл на фронт. Воевал в артиллерийских частях. Принимал участие в сражениях за Москву. В марте 1942 года был тяжело ранен и находился в госпитале в г. Горьком.

С февраля 1943 года принимал участие в оборонительных и наступательных боях на Курском направлении в составе истребительной противотанковой бригады 70-ой армии Центрального фронта.

Мой прадед не вернулся с той страшной войны. Он геройски погиб в бою на Курской дуге 8 июля 1943 года. О его подвиге рассказано в 3-ей части тома "Великая курская битва: оборонительная операция войск Центрального фронта" "Истории Второй Мировой войны".

"В полосе обороны 70-ой армии под командованием Ивана Галанина наиболее упорные бои шли у посёлка Кутырки-Тёплое. Здесь основной удар немецкой бронетехники приняла 3-я истребительная бригада, 140-я и 175-я стрелковые дивизии. Весь боевой порядок 3-ей бригады под началом полковника В.И.Рукосуева занимал по фронту 4 км и в глубину до 5 км.

6-7 июля 3-я бригада сдерживала вражеские атаки, уничтожив и повредив 47 машин противника. В течении двух часов противник трижды атаковал боевые порядки 3-ей истребительной бригады силами в 50-150 единиц бронетехники с пехотой. Наступления танков и пехоты было поддержано немецкой авиацией. Первый удар пришёлся на 4-ую артиллерийскую батарею капитана Игишева. Командир орудия старший сержант Скляров двумя выстрелами подбил тяжёлый танк "Тигр". В ходе этого боя было уничтожено и повреждено 29 вражеских машин.

Утром 8 июля до 70 немецких танков и штурмовых орудий с пехотой на бронетранспортёрах вышли на окраину Самодуровки. Личный состав 3-ей истребительной бригады дрался героически. Только 4-я батарея за день боя уничтожила 19 немецких танков, но и сама потеряла все орудия. Командиры батареи капитан Игишев и старший лейтенант Картузов пали смертью храбрых. Последним держал оборону старший сержант Скляров, комполка назначил его командиром батареи (осталось одно повреждённое орудие). Старший сержант Скляров и два красноармейца отбили атаку противника, уничтожив два немецких танка. Прямым попаданием авиабомбы пушку разбило, герои погибли".

За этот подвиг Григорий Трофимович посмертно награждён орденом Отечественной войны 1-ой степени (фронтовой приказ командующего артиллерией Центрального фронта №19/н от 14.07.1943г.).

Похоронен мой прадед в братской могиле на месте его последнего боя. Там установлен один из первых памятников, сооружённых в годы Великой Отечественной войны героям- артиллеристам 3-й гвардейской истребительной противотанковой артиллерийской бригады. Памятник был установлен 26 ноября 1943 года. На стелле памятника под номером 655 значится фамилия моего прадеда.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Алтайский край, г. Камень-на-Оби