Скляр Николай Иванович
Скляр

Мой дедушка родился 8 сентября 1926г. Воевал с сентября 1943 года по осень 1944 года. Был ранен.

Они с товарищем тащили катушки проводов - прокладывали кабель для связи. Фашист ударил снарядом. За секунду до взрыва, его как-будто кто-то окликнул. Благодаря чему остался жив. Снаряды прошли по касательной. Но ранения были серьезные. Настолько, что проходящая мимо сан. повозка не хотела его брать. Он еле уговорил. В госпиталях его вылечили, но рука плохо срасталась. Ее ломали несколько раз. После очередного перелома - она не срослась. Таким я (его внучка) и знаю всю свою жизнь.

После возвращения домой, работал на тракторе. Любил технику. Вносил много рац. предложений. До сих пор гордится, что в свое время, именно ему доверили осваивать новую модель трактора. Позже сам собрал маленький тракторок, на котором катал нас, своих внуков. Их у дедушки 7 от 3 дочек. Сейчас уже 11 правнуков и к осени ждем первого праправнука или праправнучку.

Дочки вспоминают его как заботливого отца. Особенно им запомнился ящик конфет, которые купили бабушка и дедушка и спрятали на горище (чердаке). И периодически отправляли их взять несколько штук.

Внукам особенно запомнилась первая поездка на автомобиле деда. Как-то дедушка взял нас всех и мы поехали на лиман. Там он каждому по очереди давал порулить запорожцем. Пока кто-то из нас не загнал его в кювет.

На день Победы мы собираемся большой семьей. Все дочки, внуки с семьями. А так же многочисленные младшие братья дедушки. Для нас это главный праздник года. Наша общая Победа.