Скитяева Анна Ивановна
Скитяева
Анна
Ивановна
Гвардии старший сержант / мастер авиавооружения

История солдата

Моя мама, Скитяева Анна Ивановна, 16,02,1922 года рождения после окончания Шацкого педучилища, была призвана защищать Родину. Воевала в авиациооном полку мастером авмавооружения, обслуживала боевые самолеты до и после вылетов. После Победы работала учителем, вырастила троих дочерей. Фамилия по мужу - Булина. Воевала под Сталинградом, освобождала Киев и далее  прошла весь героический свой путь со вторым Украинским фронтом. Сутками не уходили с аэродрома, готовя машины к бою, сотни тонн снарядов, бомб перенесла на своих руках. Под обстрелами и бомбежками работали они, девушки -  мастера авиавооружения. О своих подвигах раасказывать не любила.

Воинская специальность мастер авиавооружения
Место рождения Рязанская обл Шацкий район с. Аксельмеево

Боевое подразделение 731 авиационный истребительный полк, 39 гв. истребительный полк
Завершение боевого пути Украина
Принимал участие участник Сталинградской битвы, освобождение Киев

Призвана из г. Шацк Рязанской области 4 мая 1942 года.

май 1942г. - июль 1942г. - 4 авиационная школа, мастер авиавооружения

июль 1942г. - август 1942г. - 731 авиационный истребительный полк

август 1942г. - июль 1945г. - 39 гвардейский истребительный полк

Прошла весь боевой путь от Сталинграда до Киева

Награды

Орден Отечественной Войны II степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За победу над Германией", медаль  Жукова, Юбилейные медали     орону Сталинграда"

Орден Отечественной Войны II степени, медаль "За боевые заслуги", медаль "За оборону Сталинграда", медаль "За победу над Германией", медаль Жукова, Юбилейные медали орону Сталинграда"

После войны

После войны всю жизнь учила детей в школе, дети ее очень любили. Была Учителем с большой буквы. Вышла замуж, воспитала 3 дочерей