Скирута Григорий Трофимович
Скирута
Трофимович
полковник

История солдата

Мой дедушка, Герой Советского Союза, полковник в отставке, Скирута Григорий Трофимович, родился 4 декабря 1912 года, в селе В-Половецка, Киевской области, в семье отца было 8 детей. Закончил 7 классов школы.

В 1932 году пошел в Красную Армию. Служил на Дальнем Востоке на границе с Манжурией, там окончил полковую школу младших командиров и был назначен командиром взвода. За девять лет службы в армии прошел все должностные спупени от рядового до начальника штаба полка.

На фронт попал в мае 1942 года. Боевое крещение получил на подступах к Сталинграду, командовал 235 гвардейским полком. За бои в Сталинграде был награжен орденом Красной Звезды. Освобождал Белгород, Харьков, села и города Украины. За форсирование реки Днепр получил высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали "Золотая Звезда". После этих боев участвовал в Корсунь-Шевченковской операции, успешно форсировал реки Южный Буг, Днестр, Прут, освобождал Румынию. В конце 1944 году был направлен на учебу в академию им. М.В.Фрунзе, после окончания академии командовал полком. В 1955 году преподавал тактику на Высших офицерским курсах "Выстрел" г. Слнечногорска Московской области. В 1977 году ушел в отставку. Почетный гражданин г. Солнечногорска. Умер в 1999 году.

Мы, его близкие, очень гордимся нашим дедушкой, помним и верим, что подвиги наших ветеранов не будут забыты. Человеческая память - это высота, с которой хорошо видна не только история, но и сегоднешний день и наше завтра.

Самая большая память - это память живых людей.