Скирпичников Иван Григорьевич
Скирпичников

История солдата

родился 10 августа 1910 года в городе Троицк Челябинского уезда Оренбургской губернии, ныне Челябинская область. В июле 1941 года Кваркенским РВК Чкаловской,ныне Оренбургской области был призван в Красную Армию и направлен на фронт. В период с 1941 года по 1945 год принимал участие в Великой Отечественной войне  в составе 49 зенитной артеллерийской дивизии 1265 Зенитной Артеллерийском полку 57 ударной Бригады 2 Белорусского фронта. Службу проходил в должности старшины батареи зенитной артиллерии. В январе 1942 года получил тяжелое ранение у деревни Чудово, а 13 октября 1942 года был легко ранен в бою у деревни Высокино. Принимал участие в освобождении Украины, Польши. День Победы встретил на территории Восточной Пруссии. Демобилизовался из Армии в 1945 году в звании старшины артиллерии. После войны женился на Малюковой Марии Ивановне В возрасте 45 лет 28 мая 1955 года по решению райкома Партии был направлен на освоение целинных и залежных земель в Казахстан. Вместе с женой и 4 детьми прибыл в совхоз "Аршалинский", где начал работать регулировщиком топливной аппаратуры при МТМ. В данном совхозе работал до ухода на пенсию. В 1975 году вместе с женой Марией Ивановной переехал жить в поселок Покровка Денисовского района,где уже жили его дети Людмила и Александр. В 1989 году в поселке Покровка похоронил свою жену. В 1996 году переехал жить к дочери Любе в город Кинешма Ивановской области. Имел награды: Ордена "Славы 3 степени" и "Отечественной войны 2 степени", медали "За боевые заслуги", "За отвагу", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", "За освобождение Варшавы", "За освоение целины","Ветеран труда" и юбилейные медали.   Умер фронтовик, старшина запаса в 2000 году. Похоронен в городе  Кинешма  Ивановской области.

Боевой путь

Командуя своим орудием умело и мужественно, находясь на рубеже отражая атаку вражеской авиации сбил один самолет противника типа "ФВ-190" в районе южнее м. Новогруд. Проявил при этом стойкость и отвагу. 4марта 1944 года в районе деревни Кертаны огнем своего орудия отсек самолеты противника типа "ФВ-190" преследовавшего нашего штурмовика "ИЛ-2", тем самым спас его. Его орудие имеет на своем боевом счету три сбитых самолета противника. Приказом 49-й зенитной артиллерийской Смоленской Краснознаменной ордена Суворова второй степени дивизии 2 Белорусского фронта №011-н от 20 октября 1944 года командир орудия 1265 зенитного артиллерийского полка старшина Скирпичников И.Г. награжден орденом "Славы 3 степени".