Скирда Илья Иванович
Скирда
Илья
Гвардии ефрейтор

История солдата

Cкирда Илья Иванович родился 8 августа 1923 года в с.Воронцово-Николаевское (прежнее название г.Сальска) Ростовской области в крестьянской семье.

Это мой двоюродный дедушка, который  навсегда остался молодым в семейной памяти. Сохранились его личные документы, вот их скупые данные:  образование – 6 классов, национальность – русский,  год призыва – 1941,  призван Сальским РВК Ростовской области,  военная присяга принята 20 декабря 1941 года,  специальность до призыва – помощник комбайнера. Службу проходил первоначально в 51-м запасном полку связи (г.Свердловск),  с 1 мая 1942 года -  в 361 ОРС УР телеграфистом-морзистом (ефрейтор), с 1 января 1944 года –  в 312 ГКМП командиром отделения связи  (гвардии ефрейтор) в составе 1-го Украинского фронта.

Свидетельство об освобождении от воинской службы с исключением с воинского учёта  без  необходимости дальнейшего переосвидетельствования получил 30 октября 1944 года (пенсионное удостоверение № 719):  трое суток на линии фронта восстанавливал связь под огнём противника в лютый мороз, результатом стал стремительно развивающийся туберкулёз. Согласно справке эвакуационного госпиталя № 3482  от 17 октября  1944 года у Ильи Ивановича, «лёгкие в  стадии распада».

Зная о таком страшном диагнозе, поразительно читать  сохранившееся письмо Ильи Ивановича домой с фронта, датированное 9 мая 1944 года. Вот фрагмент: «Здравствуйте, домашние: Мама, Надя и Ленуся, все родные и знакомые! Первым долгом сообщаю, что я жив и здоров, чего и вам желаю. Живу по-старому, Здоровье тоже, можно сказать, неплохое.» «Неплохое»!!!???? Он не хотел беспокоить родных! Внимательным, заботливым  - таким он был!

Чем старше я становлюсь, тем пронзительнее чувствуешь тот факт, что Илья Иванович умер совсем мальчишкой, в 1947 году, так и не став мужем и  отцом.  Не узнал, что  после войны, у него родилось  семь родных племянников, 14 двоюродных внуков, а сейчас растут уже 10 правнуков!  Не могу представить горе его родителей, дождавшихся сына живым с  такой страшной войны, и похоронивших его спустя два года после Великой Победы! Наш дорогой Илья Иванович  Скирда  с нами! В память  об этом героическом  и трагическом поколении мы обязаны сохранить мир, обязаны  не допустить возрождения фашизма в любом виде!

Я смотрю старый фильм, и мечтается мне,

Чтобы не было войн и смертей,