Скичко  Владимир Алексеевич
Скичко

Старший сержант

История солдата

Скичко Владимир Алексеевич Родился в 1917г. в семье учителей с. Ленино-2 (Котельниково) Александрийского района Кировоградской области. В 1937 г. закончил Днепропетровский Транспортный политехникум (Днепропетровский техникум железнодорожного транспорта) по специальности техник – механик вагонного хозяйства. После окончания летного училища был призван в Красную армию. В составе 50 авиаполка принимал участие в Финской войне 1939-1940 г. С первых дней Великой Отечественной Войны воевал в 261 бомбардировочном полку на Брянском фронте. Был лучшим стрелком-радистом 261 бап и летал во флагманском экипаже командира полка дважды Героя Советского Союза Гарбко Ю.Н. и штурмана Короткевича Г.Ф. 28.08.1941 самолет был сбит и экипаж считался пропавшим без вести. Через неделю экипаж вернулся в полк и снова в бой. Полк поддерживал действия Брянского фронта по обороне подступов к Москве. Танки фашистов стремились молниеносным ударом выполнить задачи операции «Тайфун» - захватить столицу СССР. Летчики 261 бап совершали до 3-х вылетов в день на бомбёжку и штурмовку колон танков и бронемашин. За десять дней боевых действий стрелок-радист Скичко В.А. совершил 20 успешных боевых вылетов. 17.09.41г. совершил 3 боевых вылета с успешным уничтожением войск противника в районе с. Шатрищи. Удостоен правительственной награды орден «Красное Знамя». С ноября 1941г. Скичко В.А. считается без вести пропавшим. Как много наших предков отдали свои жизни, что бы мы могли жить, учиться, работать и растить детей. Будем же помнить и гордиться своими героями.

Воинская специальность Старший сержант