Скибицкий Владимир Константинович
Скибицкий
Константинович
майор / командир танкового батальона

История солдата

Это сослуживец моего деда, Кистерева Павла Ивановича. После выхода из боёв, 10 танковая дивизия переформировывалась. Дед узнал, что семья благополучно эвакуировалась и прислал письмо с несколькими фотографиями. На одной из них он и Скибицкий Владимир, о чём он и написал в письме. Потом их пути разошлись. В интернете я нашёл, что Скибицкий Владимир Константинович служил в 3-й отдельной танковой бригаде на разных должностях. Участвовал в боях на Южном фронте, был награжден орденом "Красной Звезды". Погиб в бою, будучи командиром 584 танкового батальона 3 отдельной танковой бригады Сталинградского фронта, 18 сентября 1942 г. и похоронен в братской могиле пос. Котлубань Городищенского района Волгоградской области.

Воинская специальность командир танкового батальона
Место рождения г.Киев

Боевое подразделение 10 танковая дивизия 15 мех.корпуса, 3 танковая бригада
Завершение боевого пути 18 сентября 1942 г.

В РККА с 1932 г. Участник освободительных походов 1939-1940 г. В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 г.в рядах 10 мотострелкового полка 10 танковой дивизии в должности заместителя командира автотранспортного батальона по техчасти. Командиром батальона был Асланов Ази Агатович, будущий генерал-майор, дважды Герой Советского Союза. После расформирования дивизии направлен в 3 танковую бригаду. Участвовал в боях на Южном фронте. Награжден орденом "Красной Звезды" (Приказ войскам Южного фронта №041 от 4.01.1942 г.). Будучи командиром 584 танкового батальона 3-й танковой бригады, погиб в бою 18 сентября 1942 г. Похоронен в братской могиле пос. Котлубань Городищенского района Волгоградской области.

Орден Красной Звезды

Заместитель командира по тех. части Скибитский В.К., принял командование батальоном на себя. Выбил противника из деревни и уничтожил до батальона мотопехоты противника.

Наградной лист на Скибитского В.К. - 1

Наградной лист на Скибитского В.К. - 2

Приказ о награждении Скибитского В.К., лист 1

Приказ о награждении Скибитского В.К., лист 4

Список похороненных в братской могиле п. Котлубань (п. 1961 - Скибитский В.К.)

Слева направо: Скибицкий В.К., Кистерев П.И.

Слева направо: Пикслин Я.В., Скибицкий В.К. апрель 1942 г.

После войны

Семья Владимира Константиновича (жена и двое детей) пережила войну. Сейчас живы его дочь Светлана, один внук, четыре внучки и как минимум два правнука.

Кистерев Павел Иванович (по 10 мотострелковому полку 10-й танковой дивизии)

Писклин Яков Васильевич (по 3-й танковой бригаде)