Скиба Николай Аврамович
Скиба
Аврамович

История солдата

Мой дедушка, Скиба Николай Аврамович, родился в селе Кодемо, Артемовского района, Донецкой области, 04.01.1924 года.
В начале войны оставался на оккупированной территории, так как был еще несовершеннолетним. Тяжкие дни оккупации, то, какой беспредел творили фашисты, остались в его памяти на многие годы. В моем детстве он старался много не говорить об этом, а если и рассказывал, то с огромной болью в глазах.
Затем вступил в партизанский отряд и воевал там до 1944 года. Потом был зачислен в 1-ый взвод 3-й роты под командованием лейтенанта Сидорова. Их отряд дошел до Польши и 17  января 1945 года был соединён с нашими войсками, что бы продолжить движение на запад. Дед был зачислен в 181 сталинградскую дивизию 243 стрелкового полка, 7-ю роту 6-й армии 1-го Украинского фронта. Их дивизия блокировала город Бреслау- крупный фашистский бастион. А 14 марта 1945 года в жестоких боях за Бреслау, мой дедушка был дважды ранен и доставлен в госпиталь. Одно ранение было тяжелым, дедушка получил сквозное пулевое ранение правого локтевого сустава с повреждением кости, в результате чего был эвакуирован в глубокий тыл в город Буйнакс Дагестанского края, где находился на излечении до августа 1945 года. Затем был демобилизован как инвалид Великой отечественной воны.
К его огромному сожалению, он не смог дойти до Берлина, в силу ранения, но за долгие годы войны и за участие в серьезных боях он был награжден Орденом Великой Отечественной войны I степени и медалью «За победу над Германией».
Он прожил долгую, честную жизнь, умер в 30.12.2003 года. Всю дальнейшую жизнь, не смотря на ранение, он работал на Никитовском доломитном заводе. Был награжден многочисленными медалями за добросовестный труд. Он всегда бережно хранил ордена и медали, относился к ним с особым трепетом. Самым важным праздником для него всегда был День Великой Победы, 9 мая.
Многое о Великой Отечественной войне я узнала не из книг, а от моего дедушки, которому все это пришлось пережить. Я слушала его рассказы, видела его ранения, вместе с дедом смотрела военные фильмы.
Мой дедушка всегда с гордостью говорил о том, что он защищал свою Родину, свою родную землю, что он стойко сражался за мир на земле и не знал, что такое предательство, а знал что такое честь, достоинство, правда, доблесть, бесстрашие. Именно этому учит Великая Отечественная война верных сынов Отечества.

Боевой путь

Боевое подразделение 181 сталинградская дивизия 243 стрелкового полка, 7-ая рота 6-й армии 1-го Украинского фронта
Завершение боевого пути г.Бреслау
Принимал участие Битва под г.Бреслау