Скерко Павел Васильевич
Скерко
Капитан инт. сл.; гв. ст. лейтенант; гв. лейтенант интенд. службы / Связист

История солдата

Когда началась война, моему прадеду Павлу Васильевичу было 30 лет, примерно столько же мне сейчас. В марте 1942 г. он прибыл в воинскую часть лейтенантом гвардии. На фронте служил командиром-связистом. Павел Васильевич прошел долгий путь от обороны Сталинграда и битвы на Курской дуге через бои на Белорусском фронте до наступления на Берлин. В 1943 г. он вступил в партию и почитал Сталина до конца жизни. С честью выдержав суровые испытания войны и закончив ее в звании капитана, Павел Васильевич был награжден орденами Отечественной войны II степени, Красной Звезды, медалями "За отвагу", "За оборону Сталинграда", "За взятие Кенигсберга", "За взятие Берлина", "За победу над Германией" и другими. После войны прадед работал бухгалтером, уже будучи взрослым, в возрасте 55 лет он заочно получил высшее образование, на пенсию ушел заместителем директора Новосибирской ТЭЦ-2. В послевоенные годы Павел Васильевич неоднократно принимал участие в парадах Победы на площади Ленина, стоя на трибуне как ветеран Великой отечественной войны.

Воинская специальность Связист
Место рождения Новосибирск

Боевое подразделение 308 сд; 120 гв. сд; 2 БелФ; 3 А
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Воронежско-Ворошиловградская операция; Гомельско-Речицкая операция; Брянская операция; Курская битва; Сталинградская битва; Багратион; Восточно-Прусская операци...

Павел Васильевич прошел долгий путь от обороны Сталинграда и битвы на Курской дуге через бои на Белорусском фронте до освобождения Польшии наступления на Берлин.

Партийный билет

Партийный билет