Сказко Филипп Иванович
Сказко
Филипп
красноармеец / стрелок

История солдата

Своего деда я не знал лично, поэтому никогда не слышал его рассказов о той страшной войне. Но как все мальчишки и девчонки, рожденные в 60-х, был воспитан в духе славных боевых и патриотических традиций советского народа. Только портрет деда из прошлой мирной жизни, висевший на стене в доме бабушки, напоминал о нем и навсегда сохранился в моей памяти. Мой дед Сказко Филипп Иванович родился в д. Петропавловка Барабинского района Новосибирской области, был призван на фронт Барабинским РВК 03 февраля 1942 года и воевал рядовым 576 стрелкового полка 115 стрелковой дивизии на Волховском фронте. В то тяжелое для страны время немецкая армия рвалась к Ленинграду, где на этом направлении шли ожесточенные бои. Война не знает пощады и делает свое подлое дело. Уже в сентябре 1942 года бабушка получила треугольник, в котором говорилось, что "красноармеец Сказко Филипп Иванович в бою за социалистическую Родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество был убит 05 сентября 1942 года, похоронен Ленинградская область, Киришский район, болото Соколий Мох, южнее линии железной дороги 2 км. " В нашей семье нет наград за геройство и мужество, как сказано в извещении о гибели моего деда, да это не так уж и важно, главное, что память о нем пронесут его внуки и правнуки, передавая из поколения в поколение. Я всегда с гордостью приходил к монументу, установленному в г. Барабинске Новосибирской области, в честь павших воинов-сибиряков, где в списках погибших есть и фамилия моего деда-Сказко Филипп Иванович. Много раз родные делали всевозможные запросы по различным инстанциям, чтобы найти место захоронения и поклониться подвигу деда и защитников земли русской, погибших в том кровавом месиве, но результаты поиска не приносили положительного результата. Только в апреле 2009 года был получен ответ из военного комиссариата Волховского и Киришского районов Ленинградской области, что "на основании Закона Российской Федерации № 4292-1 от 14 января 1993 года "Об увековечивании памяти погибших при защите Отечества" имя погибшего при защите Киришской земли, участника ВОВ-красноармейца Сказко Филиппа Ивановича, будет увековечено на Братской Могиле с. Посадников Остров Киришского района Ленинградской области к 09 мая 2009 года." И верно то утверждение, что война не закончена, пока не преданы земле останки последнего солдата. 09 мая 2014 года внучка Людмила побывала на Братской Могиле с. Посадников Остров и поклонилась памяти деда, отдавшего жизнь за свою Родину. Со слов присутствующих на мемориале местных жителей стало известно, что почти весь сибирский полк погиб, попав в засаду. Было сказано много слов благодарности в память о погибших и чувстве долга перед ними. Со своей стороны, хочется высказать огромную благодарность всем тем, кто помнит, ухаживает за могилами павших, тем самым не давая стереться из памяти тем трагическим событиям. В память о воинах, погибших в 1942 году на рубеже обороны на территории Киришского района был создан мемориал. Взяв с Братской Могилы горсть земли, пропитанной солдатской кровью, внучка Людмила привезла ее домой и разместила у монумента погибшим воинам в г. Барабинске. Нет в России такой семьи, которую бы война обошла стороной и в миллионах семей есть портреты своих героев-отцов, матерей, старших братьев и сестер, солдат и офицеров, павших на фронтах Великой Отечественной войны и оставшихся навечно молодыми. Хочу закончить свою историю словами поэмы "Реквием", замечательного поэта Роберта Рождественского: Вечная слава героям! Вечная слава! Вечная слава! Вечная слава героям! Слава героям! Слава!! Вспомним всех поименно, горем вспомним своим... Это нужно — не мертвым! Это надо — живым! Именем жизни клянемся павшим героям: то, что отцы не допели, — мы допоем! То, что отцы не построили, — мы построим! Помните! Через века, через года, — помните! О тех, кто уже не придет никогда, — помните! Памяти павших будьте достойны! Вечно достойны! Люди! Покуда сердца стучатся, — помните! Какою ценой завоевано счастье, — пожалуйста, помните! Детям своим расскажите о них, чтоб запомнили! Детям детей расскажите о них, чтобы тоже запомнили! Во все времена бессмертной Земли помните! Убейте войну, прокляните войну, люди Земли! Мечту пронесите через года и жизнью наполните!.. Но о тех, кто уже не придет никогда, — заклинаю, — помните!

С уважением и благодарностью,

жена Татьяна

дети Михаил, Григорий, Надежда

внуки Людмила, Олег, Виктор, Юрий, Сергей, Евгений, Павел, Татьяна

правнуки Светлана, Яна, Павел, Юлия, Игорь, Александр, Дмитрий, Светлана, Антон, Анастасия, Виктория, Вероника

Воинская специальность стрелок
Место рождения Новосибирская область Барабинский район д. Петропавловка