Скальский Николай Леонидович
Скальский
Леонидович

мой папа Скальский Леонид Николаевич

(Из воспоминаний моего папы – Леонида Николаевича Скальского)

Мой отец Скальский Николай Леонидович (1920-1977) родился в Котовском районе Одесской области.

В самом начале войны попал в окружение. Бежал из плена, добрался до своих. После чего – с боями дошёл до Чехословакии. Был ранен и награждён. Но yнадевать медали и, вообще, говорить о войне – не любил.

После 45-го работал слесарем-механиком на хлебзаводе. Потом много лет – на автогенном заводе. Вообще к работе, к труду мой папа относился особенно. Казалось, умел и мог абсолютно всё! Починить велосипед или машину, поставить дверь или выстругать деревянную оконную раму…какая бы работа не попадала в его золотые руки – всё спорилось! Всё получалось! И вместе с тем – папа был очень скромным: никогда не лез на рожон, не «рисовался»…

Отец был превосходным охотником. Я всегда заворожено наблюдал, как он красиво стреляет – с одной руки, навскидку. Уважал спорт, был сильным (и морально, и физически) человеком. Очень любил читать, был невероятно общительным и всегда приходил на помощь друзьям.

Вместе с женой Марией Даниловной воспитал двоих детей (Леонида, т.е. меня, и Ольгу). Однажды, ещё в очень юном возрасте, я спросил своих близких, во что они верят. Бабушка уверено сказала: «В Бога!» Мама, не мешкая, ответила, что верит в светлое коммунистическое будущее. А папа задумался…а потом произнёс слова, которые запомнились мне на всю жизнь. И возможно, во многом, повлияли на мой характер, жизненные принципы, судьбу в конце концов!

Мой папа искренне верил... «В ЧЕЛОВЕКА!»