СКАКАЛИН  НИКОЛАЙ ПЕТРОВИЧ
СКАКАЛИН

НИКОЛАЙ
ПЕТРОВИЧ
Красноармеец,рядовой.

История солдата

Скакалин  Николай Петрович  1921 г.р. уроженец Воронежская обл. Рудовский р-н,.село Красивка. Призван в Красную армию в 1941 году Бичурским РВК, Бурят-Монгольская АССР,

красноармеец, в\ч 201, пропал без вести 15 августа 1941г.

Мать Скакалина А.М  Бурят-Монгольская АССР, Бичурский р-он, С.Куст.

Источник информации: Архив МО РФ г.Подольск.ЦАМО55716908.

Книга памяти Республика Бурятия,Т.№2,

Примечание: В ОБД «МЕМОРИЛ» фамилия так же записана как Скокалин Николай Петрович призван 16 января 1942 года Бичурским РВК, пропал без вести  с мая по июль 1942 года. Извещение, входящий номер 35820-44г.

В розыск подавала сестра Анна Петровна. Донесение послевоенного периода 01.06.1948г Бичурского РВК в Главное Управление кадров МО СССР.

Примечание: 201 стрелковая дивизия была сформирована в марте 1941 года

В Сибирском военном округе. В мае 1941 года дивизия расформирована и направлена на формирование 7й воздушно-десантной бригады  4го воздушно-десантного корпуса.

7-я воздушно-десантная бригада (вместе с 8-й и 214-й бригадами) вошла в состав 4-го воздушно-десантного корпуса. Формировалась бригада из личного состава 201-й стрелковой дивизии.

Укомплектование бригад личным составом к 1 июня 1941 года было закончено, но обеспечить их боевой техникой в достаточном количестве до начала Великой Отечественной войны не удалось.

На Западном направлении десантники вступили в бой в конце июня, когда немецко-фашистские танковые группировки, прорвавшись восточнее Минска, устремились к Днепру и Смоленску. Командование Западного фронта прилагало все силы, чтобы как можно дольше задержать противника на последнем выгодном рубеже - реке Березина и лишить его возможности с ходу прорваться к Днепру. С этой целью 4-му воздушно-десантному корпусу было приказано выдвинуться в район южнее Борисово и занять оборону по реке Березина. Здесь части корпуса и остановили соединения 24-го моторизованного корпуса, двигавшиеся в направлении Березино и Свислочь, не дали возможности противнику с ходу форсировать реку и задержали дальнейшее продвижение вражеских танков.

Шесть суток десантники отражали массированные атаки танков 24-го моторизованного корпуса немцев.