СКАКАЛИН  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ
СКАКАЛИН

НИКОЛАЙ
ИВАНОВИЧ
Красноармеец, рядовой, должность старшина

История солдата

СКАКАЛИН  НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ  1901( 1898) года рождения,уроженец  села Верхний-Балыклей Сталинградской области. Призван в Красную Армию 13 января 1942 года Быковским РВК Сталинградской области. Рядовой(должность старшина) полевая почта 23962 "З", пропал без вести в апреле 1944 года. Попал в плен 16 февраля 1944 года. В плену находился в концлагере для советских военнопленных в населенном пункте Гиендоровка. Согласно донесения штаба тыла Управления 27 Армии 2 Украинского фронта от 01 ноября 1944 года о военнослужащих освобожденных из концлагеря и принятых через  армейский сборно-пересыльный пункт 4 рота.Всего освобождено 5321 человек.Жена Скакалина  Анна Михайловна прож.село Быково.ул.Горького дом№8. Сталинградская область.Источник информации: Центральный архив МО РФ. Сообщение Быковского РВК в Управление кадров МО СССР от 05 мая 1946 года о без вести пропавших. Книга памяти Волгоградской области том 2 книга : стр.80.

Боевой путь

Полевая почта 23962  соответствует войсковой части 23962  и относилась к 150 запасному стрелковому полку находящемуся в городе Саратове..

После освобождения из плена Скакалин Николай Иванович   направлен в  150-й армейский запасной стрелковый полк  который относился к 27 Армии  2-го Украинского фронта ), п/п 23962

150 армейский запасной стрелковый полк   являлся подразделением, принимавшим и направлявшим в части 27 Армии  после оформления прибывающие маршевые роты, освобожденных из плена, осужденных военными трибуналами тыловых военных округов, направленных на фронт в штрафные роты, осужденных военными трибуналами фронтовых частей 27 Армии  и прочих. Никакого отношения к штрафным подразделениям 150 азсп не имел, но практически все попавшие в штрафные подразделения почти обязательно проходили через него.