СКАКАЛИН  ИВАН АНДРЕЕВИЧ
СКАКАЛИН

ИВАН
АНДРЕЕВИЧ
Красноармеец,пеший разведчик.

История солдата

Скакалин Иван Андреевич 1900 г.р. уроженец  села Красивка Рудовского района Тамбовской области. Призван в Красную армию в августе 1941 года Самаркандским ГВК, Узбекской ССР. Пропал без вести февраль 1942г.

Жена Скакалина С.Ф. г.Самарканд  ул.Октябрьская 87.

Источник информации: Именного список безвозвратных потерь в годы ВОВ поданный в Управление кадров МО СССР по железнодорожному райвоенкомату г.Самарканда, Самаркандской области в августе 1948г.

Родственники  установлены в 2010 году.

Из рассказов родных мы выяснили, что он служил полковым разведчиком на Северном Кавказе. С ним вместе воевал один из земляков, от которого впоследствии его жена узнала обстоятельства гибели Ивана. До нас этот рассказ дошел от старшей сестры мамы, которая больше общалась со Степанидой.

«Разведчики получили задание перейти линию фронта с целью получения нужной информации о расположении врага. Перед уходом они оставляли свои вещи и документы, из которых их имена может узнать противник, командиру полка. У Ивана была бритва, судя по всему из хорошего металла, перед тем, как уйти на это задание, он попросил родственника-земляка, если он не вернется, передать бритву Степаниде, чтобы она ее продала на случай нужды.

Предчувствие не обмануло Ивана. Они попали в засаду, устроенную немцами в винограднике. Были ранены командир отряда и Иван. Ранение командира было очень тяжелым. Обычно разведчики не оставляли раненых на месте боя, но в этот раз, так как раненых было двое, Иван приказал солдатам оставить ему автомат, а самим переносить раненого командира.

Вечером была собрана группа для его спасения, в нее вошел и родственник Ивана. Придя на место, где был оставлен Иван, они увидели примятую траву, скошенные пулями виноградные лозы, но не нашли ни самого Ивана, ни его оружия».