СКАКАЛИН   ЕГОР  (ГРИГОРИЙ)  АЛЕКСЕЕВИЧ
СКАКАЛИН

(ГРИГОРИЙ)

АЛЕКСЕЕВИЧ
Сержант,командир отделения,минометчик.

Скакалин  Егор  Алексеевич  1918г.р. б\п.

Призван в Красную Армию 12.11.1941года Коченевский РВК Новосибирская обл. Минометчик, Пропал без вести в августе 1944г. Белоруссия.

Разыскивает Брат Скакалин  Василий    Алексеевич.

Источник информации: Архив МО РФ г.Подольск 564774874.

Список о розыске военнослужащих пропавших без вести подан в Управление кадров МО СССР Коченевский РВК, Новосибирской .обл.

2. СКАКАЛИН    ГЕОРГИЙ АЛЕКСЕЕВИЧ                                                     1918 г.р.

Место рождения: Новосибирская обл., Коченевский р-н, д. Поворенка .

НАГРАЖДЕН

- Орден Отечественной войны II степени  06.04.1985г.

СКАКАЛИН  ЕГОР  АЛЕКСЕЕВИЧ  1918г.р. б\п.

Примечание: В объединенном банке данных центрального архива министерства обороны России имеются сведения на Скакалина Г. А. Сержант, командир отделения,  45 Стрелковый полк   17 Гвардейская стрелковая дивизия, пропал без вести  д. Кадры  Оленинского района Калининской области  05.07.1942 года.

Архив МО РФ г.Подольск 1563998.58.818883.244 .

Согласно донесения штаба 17 Гвардейской стрелковой дивизии пропало без вести  360 военнослужащих.

Исследуя боевой путь 17 гвардейской стрелковой дивизии, установлено,

что  дивизия сформирована 19 августа 1939 года в городе Красноярске как 119 Красноярская стрелковая дивизия. Управление дивизии дислоцировалось в городе Красноярске, части в городах Красноярск, Канск, Ачинск, станция Клюквенная (ныне посёлок Уяр). Первый бой приняла 13 июля 1941года.

17 марта 1942 года 119 Красноярская стрелковая дивизия преобразована в

17-ю гвардейскую стрелковую дивизию.

С весны 1942 года вела оборонительные бои в районе города Белый.

В первых числах июля немцы провели операцию «Зейдлиц» по окружению 39-я армии и 11-й кавалерийского корпуса, а также части левого фланга 41-й (17-я гв., 135-я сд, 21-я т бр) и правого фланга 22-й армии (355-я, часть 380-й, отдельные части 185-й сд). 02.07.1942 года вступила в бой с двумя дивизиями противника (2-й танковой и 246-й пехотной), и 6.07.1942 (по немецким данным 05.07.1942) была полностью окружена. После чего, отдельными группами под командованием старших командиров, лесами и труднопроходимыми болотами с боями выходила из тыла врага в район Патрушино — Льба. Воспоминания офицера связи 26-го гв. ап 17-й гв.сд В.Полякова …В штабе царила атмосфера спокойной обреченности, Чувствовалось, что люди сделали всё возможное, что в их силах, и теперь по инерции, по укоренившейся привычке долга, дотягивают свою ношу до конца, до исчерпания последних сил…»

Из окружения в 07часов 09.07.1942 года вышли 1759 человек. Впоследствии из окружения продолжали выходить, как записано в документах «отдельные люди и подразделения». Всего дивизия потерла убитыми, ранеными и попавшими в плен 3822 чел. Среди  пленных оказался и Скакалин Георгий Алексеевич. Находясь в концлагере  для военнопленных на Масюковщине под Минском бежал, ушел к партизанам в отряд имени Рокоссовского, партизанской бригады имени «Щорса». Находясь в партизанском отряде, вступил в брачные отношения с гражданкой Сутченко Евдокией Игнатьевной, что подтверждается справкой выданной ей командиром партизанского отряда Сорокой от 31 июля 1944 года.

После демобилизации из Красной Армии  остался жить в г.Могилеве Республика Беларусь, где у него в разные годы родилось 4 детей.

Информацию о том, что после войны  остался жив и проживает в Белоруссии от своих родителей, родственников,  брата, двух сестер, жены,сына, дочери, скрыл. Считался без вести пропавшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945гг. В селе Поваренко Коченевского района Новосибирской области увековечен на стеле памяти как погибший в Великую  Отечественную войну.

Награжден: Орден Отечественной войны II степени  06.04.1985г.