СКАКАЛИН   АРТЕМИЙ  ПАВЛОВИЧ
СКАКАЛИН

АРТЕМИЙ

ПАВЛОВИЧ
Красноармеец,рядовой повозочник медсанбата.

История солдата

Скакалин Артемий Павлович 1900г.р. уроженец села Красивка Рудовского района Тамбовской обл Призван в Красную Армию  07.06.1942года Кожевинским  РВК . Член  ВКП(б), красноармеец, рядовой,

1242 стрелкового полка  374 стрелковая  Любанская дивизия.

Доставлен повозкой санроты.  Ранен 2 августа 1944г.

Сквозное пулевое ранение проникающее в брюшную полость.  Умер  02.08.44г. Похоронен Квадрат 04х50 в.карта 1:80 000,На кладбище

юго восточнее п.Яуианна 0.5км,Аннеской волость. Валкинского уезда

Латвийской ССР. п.Яцианна, братская могила №1. Алфавитная книга умерших№3 464 отдельного медикосанитарного батальона  374 стрелковой дивизии. Жена Скакалина Анна Ивановна Тамбовская обл. Рудовский район

с.Красивка.

Источник информации: Архив МО РФ г.Подольск 62457936.58.А716932149. Книга памяти по Тамбовской области том №7 стр.132

Награжден:  Медаль «За отвагу» Приказ №: 7/н от: 10.02.1944г. Издан: 1242 СП 374 СД 67 Армии  Ленинградского фронта. «За вывоз с поля боев 47 раненных красноармейцев и офицеров».

Примечание: Братская могила  где похоронен Скакалин Артемий Павлович находится в 175 метрах северо-западнее хутора Силадамбьи (Siladambji) волости Аннас (Annas pagasts) края Алукснес (Alūksnes novads) Латвии (Latvija).

Братское кладбище расположено на северо-западной стороне дороги, идущей из посёлка Анна (Anna) в посёлок Калниена (Kalniena), в 140 метрах юго-западнее поворота на посёлок Калнцемпьи (Kalncempji). По периметру кладбища растут деревья и кустарник. Перед входом установлен металлический знак с надписью: «BRĀĻU KAPI». Состояние кладбища (сентябрь 2010 года) хорошее. Площадь кладбища — 1600 кв.м. На северо-западной стороне кладбища в середине 1980-х годов  сооружен мемориал: каменная скульптурная группа на постаменте в ограде из зелёных насаждений и   72 горизонтальные надгробные  памятные плиты из чёрного камня. На братском кладбище похоронены 1043 советских воина, погибших в ходе Великой Отечественной войны. Известны имена 969 (по данным на 1984 год — 883, по данным на 1976 год — 866) воинов.

Состояние памятника и памятных плит хорошее. На памятных плитах указаны фамилии, инициалы и звания похороненных воинов. Надписи читаются хорошо.

Имена согласно надписям на памятных плитах:  рядовой А.П. Скакалин

В советское время шефом была Калниенская восьмилетняя школа.