СКАКАЛИН  АЛЕКСЕЙ  ЯКОВЛЕВИЧ
СКАКАЛИН

АЛЕКСЕЙ

ЯКОВЛЕВИЧ
Младший политрук

История солдата

Скакалин Алексей  Яковлевич  Младший политрук  1281стрелковый полк  84 стрелковой дивизии, Жена Скакалина Пелагея  Ивановна место жительства: г. Пугачев. ул.Красноармейская д.15.

Источник информации: Архив МО РФ г.Подольск  574938893.

Книга памяти Саратовской обл.том. ,стр.228,

Приказ главного управления кадров ВС СССР №01626 от 30 июня 1947г.

Об исключении из списков за №76. Погиб в бою деревня Неботово Жуковский район Калужская область.  Место гибели и место захоронения неизвестно.

Примечание:   С Великой Отечественной войны  1941-1945 гг, не вернулся и не установлен: Скакалин Алексей  Яковлевич  Младший политрук  1281стрелковый полк  84 стрелковой дивизии, погиб в бою      19 ноября 1941 года. Жена Скакалина Пелагея  Ивановна место жительства: г. Пугачев. ул.Красноармейская д.15.

В ОБД «МЕМОРИАЛ» имеется информации на Скакалкина Алексея Яковлевича. « Братская могила  в селе Кузьмищево Тарусского района Калужской области .Захоронение начато в октябре 1941 года, окончено в декабре 1941 года. Захоронено всего 235 человек из них известных 162.

Под номером 42 похоронен младший политрук  Скакалкин Алексей Яковлевич». На братской могиле расположена скульптура двух военнослужащих женщины и мужчины держащих в руках знамя и лавровый венок.

(В центральном архиве МО РФ имеется приказ об исключении из списков   ГУК ВС  от 30.06.1947 года. Скакалин   Алексей     Яковлевич Последнее место службы      1281 СП 84 СД         Воинское звание мл. политрук  погиб в бою   19 ноября 1941 года. Жена Скакалина Пелагея Яковлевна место жительства г.Пугачев ул.Красноармейская дом 15.)

При проверке состава подразделений 84 стрелковой дивизии 1238 стрелковый полк на период 1941-1945гг в состав дивизии не входил.

При проверке в мае 2015 года  указанного в ОБД «МЕМОРИАЛ» адреса жены  Скакалина Алексея Яковлевича г.Пугачев ул.Красноармейская дом 15, со слов проживающих в настоящее время жителей данного дома (представили домовую книгу)  о Скакалин   Алексее      Яковлевиче и его жене Скакалиной Пелагеи Яковлевны им ничего неизвестно. Записей о регистрации Скакалина А.Я и Скакалиной П.Я, по данному адресу в домой книге нет.

Так же в этот период времени  проверен  дом № 15 переулка Красноармейский г.Пугачева. Результат проверки отрицательный.

Младший лейтенант Скакалин Алексей Яковлевич уроженец Саратовской области Любицкого района села Карловка командир взвода 1281 стрелкового полка 60 стрелковой дивизии 49 Армии Западного фронта погиб в бою 13 ноября 1941 года при обороне деревни Неботово Жуковского района (Брянской)Калужской области. (15 ноября 1941 года первый батальон 1281 стрелкового полка стремительно ворвался в Неботово и выбил оттуда гитлеровцев), воспоминание фронтовика.

Скакалин   Алексей     Яковлевич призван Пугачевским РВК младший политрук 1281стрелкового полка.  Погиб в бою ноябрь 1941 года.

Похоронен деревня Кузьмищево Тарусского района Калужской области.

Источник информации: Книга памяти Саратовской области  том 11 стр.397.

Скакалкин Алексей     Яковлевич  младший политрук погиб Тарусский район  деревня Кузьмищево декабрь 1941 года.

Источник информации: Книга памяти Калужской области  том 13 стр.504.

Скакалин   Алексей     Яковлевич  младший политрук погиб в ноябре 1941 года . Похоронен в братской могиле деревни Кузьмищево Тарусского района  Калужской области. В братской могиле похоронено 235 человек, из них известных 73,неизвестных  162 человека.

Источник информации: ОБД «МЕМОРИАЛ» ЦА МО РФ.

Воспоминание " Битва за Москву".

(………Штабы настораживает один факт, которого немецкие фельдмаршалы и генералы не хотят пока признавать: русские отходят, отводят на новые, тыловые позиции боеспособные части, иногда вырываются из окружения и исчезают, растворяются на востоке; заслоны же — немногочисленные группы смертников, оставляемых для прикрытия отхода, — сражаются с фанатическим упорством и, когда заканчиваются боеприпасы, бросаются на солдат вермахта с саперными лопатками и штыками, снятыми с винтовок).
(1-я Московская стрелковая дивизия народного ополчения Ленинского района после включения дивизии в состав регулярной армии стала 60-той стрелковой дивизией, 1-й стрелковый полк - 1281-й, 2-й - 1283-й, 3-й - 1285-й. На 07 ноября 1941 года в 1281 стрелковом полку после кровопролитных боев осталось активных винтовок 251.
Комплектовалась пополнением, прибывшим в эти дни из Якутии. Якуты плохо знали русский язык. И перед боем им говорили: «Делай, как русский командир». Русскими командирами были у новоприбывших в основном взводные лейтенанты, вчерашние курсанты военных училищ, которых выпустили досрочно с кубарем в петлицах. Очень часто после боя обнаруживали такую картину: лежал погибший младший лейтенант, а вокруг него бойцы из якутского пополнения. Они добросовестно выполняли приказ: делай, как русский командир. Командир погибал, не уходили с рубежа и они).
Шел октябрь 1941 года. Немцы, проведя перегруппировку под Рославлем и Брянском, ввели в бой колоссальную по численности и мощнейшую по вооружению группировку, атаковали наши войска на всех участках и в первый же день, а на некоторых участках в первые же часы, взломали фронт обороняющихся дивизий РККА и начали развивать наступление в глубь территории страны. Главной и решающей целью этой масштабной атаки была Москва.
Группировка противника, которую он собрал для проведения операции «Тайфун», насчитывала 1 800 000 человек. Для проведения «Тайфуна» Гитлер вручил своим солдатам, генералам и фельдмаршалам 3350 танков и 2770 самолетов. Можно допустить, что танков у фон Бока на начало октября было действительно больше, так как в расчет не бралась трофейная техника. В то время как рядом с танками немецкого производства на Москву шли и чешские, и французские, и шведские танки, и польские танкетки.
И танки группы армий «Центр», поддерживаемые эскадрами люфтваффе, рванулись вперед. Следом пошла пехота. Она закрепляла за собой завоеванное пространство. Немецкие солдаты шли по магистральным шоссе, большакам и проселочным дорогам. Это был гигантский поток, устремленный на восток. В нем было что-то апокалиптическое. Те, кто пережил оккупацию, вспоминая осенний марш немецких войск к Москве, говорили: шла армада, нескончаемый поток, в деревнях, сутками, курочке через дорогу невозможно было перебежать — люди, кони, машины, танки, орудия на тракторной и гужевой тяге. В небе косяки самолетов. Гул, топот, пыль, лязганье оружия и гусениц. И все это — на Москву, на Москву, на Москву. Казалось, нет такой силы, которая могла бы даже встать на пути, а не только остановить этот сокрушительный в своей огромности, нескончаемости и мощи Drang nach Osten. Этот марш почти двух миллионов немцев и их в тот период надежных союзников, обвешанных снаряжением, оружием и боеприпасами, имел четкий порядок и вполне определенную цель.
В колоннах оккупационной армии, одетые в униформу вермахта и СС, шли по смоленским, брянским и подмосковным дорогам финны, итальянцы, венгры, румыны и даже поляки. Так что делить шкуру русского медведя сюда, под Москву, пришла, в который уж раз, вся старушка Европа. И пади Москва, не удержи русский солдат (какой бы национальности он ни был) последние рубежи под Тулой, Истрой и Серпуховом, мы узнали бы еще очень и очень многое о гуманизме западной цивилизации и дружественных нам народов, среди которых и братья по крови и вере.
23
Возле небольшой деревушки фронтом на юго-запад окапывались остатки 1281стрелкового полка. Они были из 60-й стрелковой дивизии, которой было приказано занять оборону на этом рубеже, зарыться в землю и остановить противника любой ценой. Немцам до Москвы отсюда оставалось чуть больше ста километров. Никто из них не знал ни своей судьбы, ни даже того, как сложится и пройдет этот бой. Но судьба их была уже решена.
До Серпухова от деревни, у которой окапывались бойцы, было километров двадцать-двадцать пять. А от Серпухова до Москвы, казалось, еще меньше… Но думать об этих расстояниях, которые каждый день и каждый час стремительно сокращались, никому не хотелось. Сюда, к этой деревне, название которой знал лишь командир, потому что только у него была карта, они пришли, чтобы защитить сових родных, а заодно и эту деревню.
На западе, за дальним лесным окоемом, куда уходила дорога, погромыхивало. Там был враг. Он шел сюда, к этой деревне, к их позициям. Чтобы потом выйти к Серпухову, к узлу железной и шоссейных дорог, и уже беспрепятственно хлынуть на Москву.
Никто из них, долбивших, осеннюю землю толком не знал, что произошло на фронте и что происходило в эти часы западнее этой речушки, пока еще мирно позванивавшей каменистыми перекатами в зарослях ольхи и ракитника, и сжатого поля, которое лежало перед ними, и их одиноких окопов. Они даже не знали, что являются частичкой гигантской битвы, которая разворачивалась на Московской земле, когда многих из них, возможно, уже не будет в живых. Не знали, что их рубеж обороны уже определен, что этот последний рубеж будет основываться только на их крови. Они только знали, что там, в районе Тарусы, Кузьмищева и Крестов, передовые отряды дивизии ведут бой. Значит, через несколько часов враг будет здесь.
Уже вечерело. Бойцы, которые постарше и кому уже довелось пожить в окопах, успели сбегать к стогам и надергать соломы. Эти стога пшеничной соломы, поле и небольшая деревушка, находились за спинами бойцов, на их земле, в их ближнем тылу. Что будет завтра, а может, уже сегодня, никто не знал. Может, через несколько часов все пойдет прахом».