СКАКАЛИН  АЛЕКСАНДР  ИВАНОВИЧ
СКАКАЛИН

АЛЕКСАНДР

ИВАНОВИЧ
Красноармеец,сапер.

История солдата

Скакалин Александр Степанович  1908 г.р. б\п, уроженец Сталинградской области. Призван в Красную Армию 22.10.1941года  Лугопролейским РВК Лугопролейский район Сталинградской области.

Красноармеец, сапер, 1497 отдельного саперного батальона.

Пропал без вести  в августе - ноябре 1943г.

Адрес родственников :Жена Скакалина Серафима Тимофеевна г.Сталинград Ельшанский овраг 66.

Источник информации: Архив МО РФ г.Подольска  561014710. Книга памяти Волгоградской обл. т.№2 книга 6, Стр.80.Донесение Ворошиловского РВК г.Сталинграда в Управление кадров МО СССР о розыске военнослужащих от 20 мая 1947года.

Скакалина Мария Александровна

Со слов Скакалиной Марии Александровны дочери Скакалина Александра Степановича, Александр Степанович находился а немецком плену в концлагере г.Драгобыч Западная Украина. Там немцы издевались над пленными красноармейцами, проводили опыты, кастрировали пленных, потом убивали. Скакалин Александр Степанович погиб в застенках концлагеря. Данную информацию сообщил односельчанин, находившийся вместе с Александром Степановичем в плену.
В г.Драгобыч на южной окраине города в бывшей польской тюрьме находились лагерь военнопленных № 328
«Дулаг» № 201 - г.Дрогобыч Дрогобычской обл.
Шталаг № 171 - г.Дрогобыч Дрогобычской обл.
Шталаг № 335 - г.Дрогобыч Дрогобычская обл. (май-авг. 1942)
Конкретно в каком концлагере находился м погиб Скакалин Александр Степанович неустановленно.
«Дулаг(дурхганслагерь) - временный, транзитный пересылочный пункт, где офицеров отделяли от сержантов и рядовых. Срок содержания до полугода.
Этапом движения пленных были «Дулаг» — пересыльные лагеря, обычно располагавшиеся вблизи железнодорожных узлов. После первоначальной сортировки пленных отправляли в лагеря, имеющие, как правило, постоянное месторасположение в тылу, вдали от военных действий. Как правило, все лагеря различались по номерам, в них обычно находилось большое количество пленных
Шталаг - база для сети основных рабочих лагерей, ему подчиненных, которые имели по несколько тысяч узников и отличались друг от друга буквами, добавляемыми к наименованию главного лагеря».