Скачков Василий Никитович
Скачков
Никитович
капитан / Зам. командира батальона по п/ч 102 гвард. стрелкового полка

История солдата

Мой дедушка по отцовской линии, Скачков Василий Никитович. Ушёл на фронт добровольцем. Прошёл всю войну от Сталинграда до Берлина.

Родилася 23 февраля 1918 года в г. Обоянь Курской области. Русский. Его отца звали Никита Петрович (1877 г.р.), а мать Арина? (Марина?) Алексеевна? (уточнить). В семье было девять детей: Михаил (1903), Нина, Анна, Александра (1906), Иван (1907), Андрей (1914), Василий (1918, мой дед), Екатерина (1919) и Надежда (1923).

До войны учился в Харьковском пединституте на литературном факультете.

По словам моей тёти, дед, услышав о том, что началась война, легкомысленно подумал, что будет она недолгой. Ещё бы! Дед был молод - ему было только 23 года. Он был занят своими стихами и книгами. Он увлечённо учился. На дворе было лето, вовсю шла подготовка к экзаменам - о чём ещё переживать студенту, если не об успешной сдаче сессии? Эх, знал бы он, что его переживания напрасны! Не пройдёт и десяти дней, как он придёт в военкомат записываться в добровольцы, и ему откажут (из-за порока сердца), после чего он пойдёт жаловаться в райком и таки добьётся своего: его запишут в БОФ (батальон особого формирования). А до экзаменов и сессии дело так и не дойдёт. Он уйдёт на фронт, не сдав госэкзаменов, т.е., по сути, не закончив третий курс. Дед вернётся к учёбе только в 1951 году - через десять лет после того, как учёба была прервана.

Воинская специальность Зам. командира батальона по п/ч 102 гвард. стрелкового полка
Место рождения Курская обл., г. Обоянь

Боевое подразделение 390 запасный стрелковый полк 10 запасной стрелковой дивизии
Завершение боевого пути Германия, Берлин, сентябрь 1946 г.
Принимал участие оборона Сталинграда, освобождение Белоруссии, освобождение Варшавы, взятие Берлина
Госпитали эвакогоспиталь в г. Чкалове (с 10 октября 1941 г. по февраль 1942 г.); эвакогоспиталь №1305 (с 18 августа 1945 - по 10 сентября 1945 г.)

июль 1941 - 28 сентября 1941: красноармеец БОФ (бат. особ. формирования), Юго-Западный фронт

28 сентября 1941 г. - 10 октября 1941 г.: красноармеец БОФ (бат. особ. формирования), Действующая армия, Юго-Западный фронт.

10 октября 1941 г.: в первом же бою под н.п. Мангуш (Сталинской обл.) был тяжело контужен в ноги и отправлен в эвакогоспиталь в г. Чкалов (Оренбург).

10 октября 1941 г. - по февраль 1942 г.: находился в эвакогоспитале г. Чкалова (Оренбурга) (точно неизвестно, когда он был выписан).

февраль 1942 г.: красноармеец рабочей колонны №1648, г. Чкалов (Оренбург).

февраль 1942 - сентябрь 1942 г.: красноармеец 3 стр. батальона 390 зсп, Юго-Западный фронт.

сентябрь 1942 г. - январь 1943 г.: замполитрук 3 стр. батальона, Сталинградский фронт, Донской фронт.

январь 1943 г. - май 1943 г.: ком. отделения 3 стр. батальона, Центральный фронт.

май 1943 г. - июнь 1943 г.: замкомроты по п/ч, красноармеец 2 уч. б-на 390 зсп, Центральный фронт.

июнь 1943 г. - июль 1944 г.: комсорг 3 стр. батальона 390 зсп, 1 Белорусский фронт.

июль 1944 г. - ноябрь 1945 г.: ст. лейтенант, комсорг полка 390 зсп, 1 Белорусский фронт, группа Советских оккупационных войск в Германии.

С 18 августа 1945 - по 10 сентября 1945 г.: был в эвакогоспитале №1305, расположенном в бывшем немецком санатории Герингсдорф, по поводу "декомпенсированного порока сердца, функционального расстройства нервной системы". (А ведь деду тогда было только 27 лет!).

ноябрь 1945 г. - 10 декабря 1945 г.: резерв п/ч группы и резерв п/ч 82 гв. стр. дивизии, группа Советских оккупационных войск в Германии.

10 декабря 1945 г. - 10 января 1946 г.: ст. инструктор политотдела 82 гв. стр. дивизии по работе среди немецкого населения.

10 января 1946 г. - 22 января 1946 г.: резерв п/ч Сов. армии (ГСОВГ).

22 января 1946 г. - апрель 1946 г.: замкомбат 2 стр. б-на 102 гв. стр. полка 35 гв. стр. дивизии, группа Советских оккупационных войск в Германии.

апрель 1946 г. - сентябрь 1946 г.: зам. командира батальона по п/ч 102 гвард. стрелкового полка, группа Советских оккупационных войск в Германии.

Уволен в запас 8 августа 1946 года (приказ №0759) по статье 43 пункт "а", находясь в составе войск группы Советских оккупационных войск в Германии.

Демобилизован 16 августа 1946 г.

"За оборону Сталинграда"

медаль "За оборону Сталинграда"

Медаль "За оборону Сталинграда" была вручена деду 8 декабря 1943 г. Из всех своих наград дед больше всего ценил именно её. На всех фото, сделанных после награждения, она неизменно приколота к его гимнастёрке.

Медаль "За освобождение Варшавы"

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Орден Отечественной войны II степени

К сожалению, не сохранилось ни одного дедушкиного письма с фронта.

Перед войной. Дедушка - студент Харьковского пединститута. Фото сделано не позже 22 июня 1941 г.

Харьков, сентябрь 1941 г. Перед отправкой на фронт. Дед на фото в будёновке. Думаю, что на фото он с одногруппниками.

Фото сделано не ранее 1943 г.

После войны

В 1947 году, вернувшись из Германии, женился на моей бабушке - Анне Ивановне Маханьковой. В 1950 году у них родилась дочь Светлана (моя тётя). В 1951 году у них родился сын Вячеслав (мой отец).

После войны Василий Никитович жил и работал в г. Харькове.

Умер 16 октября 1984 года.

Похоронен на кладбище №13 г. Харькова.

Никита
Скачков Никита Петрович

отец (1877-1943). Погиб в оккупации (хутор Зоринские Дворы Ивнянского района Белгородской области (тогда это была часть Курской области) в феврале 1943 г.

Скачкова

мать (? - 1936). К сожалению, неизвестно, как её звали. Возможно, Арина? (Марина?) Алексеевна?.