Скачков Константин Иванович
Скачков
Константин
Гвардии ефрейтор

История солдата

Мой дед, Скачков Константин Иванович, 1914 г.р., уроженец с. Котельное Западно-Казахстанской области Казахской ССР, на фронт был призван в 1941 году РВК Тайпакского района Западно-Казахстанской области.

На войну деда провожали молодая жена и двое маленьких ребятишек: моей маме было тогда три года, а ее братику всего шесть месяцев. Моя бабушка, Скачкова Елена Григорьевна, часто вспоминала, как по степи бежала с детьми на руках к поезду, чтобы проводить любимого, какой страх обуевал ее и как приходилось сдерживать рыдания, чтобы не напугать детей.

Письма от деда приходили редко. В них он мало что о себе рассказывал. Бабушке с детьми приходилось трудно. Есть было нечего. Всё уходило на фронт.

Осенью 1943 года почтальон вместо обычного письма вручил бабушке похоронку. В ней говорилось, что ее муж, Скачков Константин Иванович, гвардии ефрейтор 13 гв. кавалерийской дивизии, погиб при выполнении боевого задания 31 августа 1943 года.

Уже после войны один из друзей моего деда (к сожалению, не знаю его имени и фамилии) приехал в село Котельное, чтобы рассказать моей бабушке, как погиб мой дед. Они вдвоем были направлены на выполнение разведывательного задания. Мой дед, сидя на своем боевом коне, ехал чуть впереди. Ехали молча, внимательно прислушиваясь и вглядываясь в наступавшие сумерки. Внезапно раздался взрыв... Конь наступил на мину. Мой дед погиб. А его друг стал свидетелем этой ужасной трагедии.

До сих пор, вспоминая эти рассказы, я испытываю чувство скорби, глубокого сожаления о том, что дед погиб таким молодым и таким энергичным, что он так и не увидел, как выросли и кем стали его дети, что я, его внучка, не посидела у него на коленях и не послушала его героических историй. А еще я испытываю чувство гордости и уважения. За всех наших дедов и прадедов. Теперь у меня у самой есть двое сыновей. И я часто рассказываю своим детям о героических подвигах их прадедов. Чтобы и они помнили и гордились!

Место рождения Казахская ССР