Сизых Анатолий Иванович
Сизых
гвардии лейтенант / Летчик - штурмовик

Беспартийный
г. Москва, ул. Краснопролетарская д.23, кв 5.
Отец - Сизых Иван Леонтьевич

Анатолий Иванович старший брат моей бабушки. Из-за того, что разница в возрасте у них была большая, и ввиду его раннего ухода из жизни, его воспоминаний о службе и войне практически не сохранилось. Ниже расскажу, что смогла вспомнить бабушка и удалось найти в сети интернет на различных ресурсах.

Анатолий Иванович, с детства мечтал быть летчиком. Когда он был еще маленьким и плохо умел говорить, всегда на вопрос о том, кем он хочет быть, отвечал «лесиком».

В 1940 году поступил в летную школу (в какую неизвестно). От родителей это скрывал, т.к. они были категорически против. Узнали об этом, уже после его поступления. После поступления дома больше не появлялся, из училища пошел сразу на фронт.

Служил в составе 241-го ШАП (позже 166-й гвардейский Краснознаменный штурмовой авиационный полк), затем в составе 673 ШАП (позже 142 гвардейский штурмовой Сандомирский орденов Богдана Хмельницкого и Александра Невского авиационный полк). Воевал пилотом штурмовика ИЛ-2, с 16.01.1943 по 09.07.1943 – Воронежский фронт (241 ШАП), с 08.06.1944 и до конца войны – 2-ой Украинский и 1-ый Украинский фронт (673 ШАП).

16.01.1943 - 09.07.1943 – Воронежский фронт (241 ШАП)

Из истории 241-го ШАП:

В январе-феврале 1943 года полк действует на переднем крае в ходе Острогожско-Россошанской и Воронежско-Касторненской наступательных операций.

В апреле полк был выведен в  12-й ЗАП (1-я ЗАБ) на доукомплектование личным составом и получение новой материальной части в Чапаевск Куйбышевской области, куда эвакуировались с Воронежа 18-й авиазавод, производивший самолеты ИЛ-2, и 1-я ЗАБ.

В апреле 1943 года полк, получив двухместный Ил-2 (экипаж которого включал воздушного стрелка) вернулся на Воронежский фронт и был включен в состав 291-й ШАД, командир дивизии Герой Советского Союза подполковник Витрук Андрей Никифорович.

В рамках подготовки к решающим боям на Курской дуге (Курско-Белгородская операция) полк перебазировался на аэродром у деревни Плоское под Шумаково в шестидесяти километрах от линии фронта, почти в центре Курского выступа.
          С началом операции 5 июля 1943 года полк наносит удары по аэродромам Томаровка и Микояновка, по танковой подвижной группе «Кемпф», штурмует войска на участке Трефиловка – Белгород, Сухо-Солотино. За один только день полк, прикрываемый истребителями 737-го истребительного авиационного полка, теряет 11 самолётов. Полк, наряду с 61-м шап 291-й иад, стал первым из соединений ВВС, применившим в ходе боевых действий новые кумулятивные бомбы ПТАБ 2,5-1,5.
          6 июля 1943 полк штурмует район Обоянь, Прохоровка, 7 июля 1941 года - колонну противника, движущуюся в составе около 400 танков, САУ и другой механизированной техники по дороге от Томаровки на Черкасское.

По архивным данным младший лейтенант Сизых Анатолий Иванович 09.07.1943 г. не вернулся с выполнения боевого задания. (подробности не известны)

В этот день так же не вернулись:

1. Замком аэ, штурман аэ ст. л-т Пустынников Виктор Александрович, 1912 г.р. (31 год)
2. Воздушный стрелок, ст. с-т Александрук Иван Данилович 1921 г.р. (22 года)
3. Летчик, мл. л-т Кузнецов Александр Иванович 1922 г.р. (21 год)
4. Воздушный стрелок, старшина Тарела Сергей Яковлевич, 1911 г.р. (32 года)
5. Летчик с-т Черенков Алексей Павлович 1922 г.р. (21 год)

9 и 10 июля 1943 года полк понес очень тяжелые потери. Из-за какой-то не разберихи с истребителями прикрытия, штурмовики в эти дни становились легкой добычей для истребителей люфтваффе.

Был ли у Анатолия Ивановича бортовой воздушный стрелок и кем он был, нам не известно (возможно он воевал еще на старой модификации ИЛ-2, без стрелка). Если он был, то скорее всего, он погиб в этот день (по некоторым данным, стрелок погибал в 7 раз чаще, чем пилот).

Не удалось найти никаких данных о боевых вылетах Анатолия Ивановича за данный период. Быть может он начал принимать участие в боевых действиях с началом Курско-Белгородской операции (после доукомплектовывания полка в апреле 1943). В этом случае, вероятно, он был сбит в первом или в одном из первых боевых вылетов.

Из воспоминаний бабушки, что рассказывал Анатолий Иванович. В этот день его самолет был подбит. При покидании кабины, парашют загорелся. Однако ему удалось приземлиться, при этом он сломал ногу. Его подобрал немецкий офицер с двумя солдатами. Единственное, что сказал немецкий офицер – «Я летчик и ты летчик». Быть может по этому его не расстреляли на месте. Далее попал в госпиталь для военнопленных, где ему наложили гипс. Затем отправили эшелоном с военнопленными в Германию (предположительно). Анатолий Иванович, вместе с группой товарищей проделали дыру в полу вагона, и под покровом ночи совершили побег. По его словам из почти битком набитого вагона выбралось всего несколько человек. К тому моменту он все еще был в гипсе и на костылях. Когда поезд ушел, решили расходиться, т.к. шансов выйти к своим вместе было очень мало. У Анатолия Ивановича начались осложнения с ногой, его спрятала в стогу и выходила какая-то украинская женщина. Носила ему еду и отпаивала молоком. К моменту, как он пошел на поправку, соседи в деревни начали что-то подозревать, и женщина попросила его уходить по скорее, ведь если узнают немцы - расстреляют всех. В итоге, каким-то образом, ему удалось выйти к своим.
По архивным данным освобожден из плена частями Красной армии в январе 1944 года. (где и как не известно). После плена в феврале 1944 г. был проездом в Москве, заходил домой. Отец его не хотел впускать, не верил, т.к. на него уже давно получил похоронку.
Прошел проверки в соответствующих органах, вернулся в строй в 1944 году и продолжил воевать до конца войны. Про «особый» прием в фильтрационном лагере нечего не рассказывал, предполагал, что его рассказ подтвердился еще кем-то, кто пробился к своим.

08.06.1944 и до конца войны – 2-ой Украинский и 1-ый Украинский фронт (673 ШАП).

Участие в операциях и битвах:
Львовско-Сандомирская операция - с 13 июля 1944 года по 29 августа 1944 года.
Карпатско-Дуклинская операция - с 8 сентября 1944 года по 28 октября 1944 года.
Сандомиро-Силезская операция - с 12 января 1945 года по 3 февраля 1945 года.
Нижне-Силезская операция - с 8 февраля 1945 года по 24 февраля 1945 года.
Верхне-Силезская операция - с 15 марта 1945 года по 31 марта 1945 года.
Берлинская операция - с 16 апреля 1945 года по 8 мая 1945 года.
Пражская операция - с 6 мая 1945 года по 11 мая 1945 года.

Закончил войну в звании гвардии лейтенант, на должности командира звена. После войны служил в Австрии. Домой вернулся в 1946 году. Вышел на пенсию в 35 лет в звании майора. Травма ноги напоминала о себе, кости срослись не правильно. Умер в возрасте 40 лет от рака желудка.

Награжден:

1. Нагрудный знак «Гвардия»
  2. Орден Красной Звезды (№: 27/н от: 16.09.1944) – 12 БВ
  3. Орден Красного Знамени (№: 99/н от: 25.04.1945) – плюс 27 БВ (всего 37 БВ) + Благодарность группе Командующего 1-м Украинским фронтом (маршал Советского Союза Конев Иван Степанович)
  4. Орден Отечественной войны II ст. (№: 10/н от: 28.04.1945) – плюс 20 БВ (всего 57 БВ)
  5. Орден Красного Знамени (№: 257/н от: 19.05.1945) – плюс 24 БВ (всего 83 БВ)
  6. Медаль «За освобождение Праги» (№: 16 от: 19.11.1945)
  7. Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (№: 131 от: 19.11.1945)

По словам Анатолия Ивановича, до звания Героя Советского Союза ему не хватило нескольких боевых вылетов (после 1943 года летчикам штурмовой авиации присваивали звание героя за 80 боевых вылетов). При этом, по каким-то причинам, нет никаких данных об его участии в боевых действия до плена.

Воинская специальность Летчик - штурмовик
Место рождения Москва