Сизов Иван Степанович
Сизов

Принимал участие Смоленская наступательная операция

Белорусская наступательная операция 1943г.

Летом 1942 года наши войска приступили к освобождению от фашистов Белоруссии.
Был разработан план Смоленской наступательной операции:
" 1. Основная задача операции – взаимодействуя с правым крылом Западного фронта уничтожить Духовщино-Ярцевскую группировку сил противника и выйти к реке Днепр в районе Смоленска. Овладеть гор. Смоленск, создав этим угрозу окружения и уничтожения всей 4 армии противника.
3. Операция проводится силами 39 армии, усиленная фронтовыми резервами …..и созданием 83 и 84 стрелковых корпусов..."
881 полк 158сд, в котором служил Иван Степанович, вошёл в правую группу. Фронт прорыва 8 км. Основное направление удара по оси Варшава – Духовщина."
Из журнала учёта боевых действий:
"09.10.1943г. "Противник, потеряв п. Лиозно сильно сопротивляется. В течение дня и ночи вёл сильнейших ружейно-пулемётный и артиллерийский огонь…. выпустив по нашим боевым порядкам свыше 150 снарядов и мин различных калибров. Дивизия продолжает наступление. В течение дня дважды предпринимались попытки наступления под сильным огнём противника, но успеха не имели. 881 полк наступал в направлении на Дуб. Фашисты приспособили каменные здания вокзала под огневые точки. Подразделения полка уничтожили 50 солдат и офицеров противника, подбили несколько орудий."
"10.10.1943г. Под ударами наших частей противник отходит в западном направлении оказывая упорное сопротивление наступающим частям. На рубеже Хомены-Скореда -Отцковая оставил группу прикрытия. Вёл артиллерийский и пулемётный огонь... По реке Ольша фашистами были выстроены рубежи с проволочными заграждениями окопами, открытым и площадками, землянками. Дивизия преследовала отходящего противника в районе п.Лиозно. Части дивизии, в течение ночи. преследовали противника, не отрываясь от него. Продвинулись вперёд на 9 км. на рубеж Красыкщины. Противник был выбит из ст. Лиозно, где имел оборудованные каменные долговременные укрепления. В боях за Лиозно противник потерял более 170 солдат и офицеров".
Это был последний бой Ивана Степановича, в котором он уничтожил около 10 фашистов.
Похоронен (первично) в одной из многочисленных братских могил в районе г. Лиозно.
В этих боях полк понёс большие потери в живой силе, но не смотря на это, окопался, подтянул огневые средства, пополнил боезапасы и провёл разведку готовясь к дальнейшему наступлению".
22.10.1943г. операция была успешно закончена: наши войска освободили г. Смоленск, продвинулись на 220км. освобождая Белоруссию.

Выдержка из архивной копии "Журнала боевых действий 158 С.Д."

Станислав