СИЗОВ ФЁДОР ПАНТЕЛЕЕВИЧ
СИЗОВ
ФЁДОР
ПАНТЕЛЕЕВИЧ

История солдата

Сизов Фёдор Пантелеевич,  мой дедушка по папиной линии, родился 20 декабря 1926 г в с. Вознесеновка Хобдинского р-на Актюбинской обл. Окончил четырёх летнюю начальную школу в селе Троицкое. В 17 лет, в 1943 году, был призван в Армию  из села Троицка, Оренбургской области. Был отправлен в Алкинские лагеря для обучения на танкиста. Отучившись шесть месяцев попал на фронт.  Воевал на II Украинском фронте, в 5 гв. танковой бригаде в должности командир орудия, в воинском звании старший сержант, на танке Т-34. Участвовал в освобождении Чехословакии, Польши. В бою под городом Ратибор, фашисты подбили танк, дед горел в танке, получил кантузию и попал в госпиталь. Пролечился и опять на фронт... Победу дедушка встретил  в Праге.  Демобилизовался дедушка спустя 5 лет после окончания войны, в 1950году. Вернулся в родное село Троицк, Оренбургской области. 1951 году женился на моей бабушке, тогда Мищенко Зинаиде Дмитриевне. У них с бабушкой родились 2 сына. Всю жизнь дедушка работал, много лет они жили в деревне, сажали большой огород, держали хозяйство.  У дедушки с бабушкой пять внуков, всех их дедушка дождался, увидел... Он любил, нас внуков, был внимателен к нам, очень любил рассказывать и выдумывать добрые сказки и рассказы.  Дед не любил говорить о войне, старался не вспоминать эту тему. Думаю ему было больно ворошить эти воспоминания, ведь столько однополчан не вернулись с этой страшной войны....  Пока дедушка был жив, каждый праздник 9 мая, мы собирались всей семьёй за столом, бабушка старалась проготовить самые вкусные и любимые блюда,  и как говорил дедушка  выпивали "боевые 100 грамм".  Умер дедушка 30 сентября 2004 года, не дожив двух месяцев до появления своего правнука. Мы любим своего дедушку, помним и гордимся!!!   А так же гордимся всеми участниками- победителями этой войны. Мы всегда будем помнить ВАШ ПОДВИГ!  Дай Бог, что бы никогда не повторилась страшная война!

Место рождения с. Вознесеновка, Хобдинский р-н, Актюбинская обл