Сизов Борис Васильевич
Сизов
Борис
сержант / командир отделения

История солдата

Командир отделения 383 сержант Сизов Борис Васильевич, находясь со своим отделением в обороне на берегу Баренцова моря участвовал в разгроме немецкого шлюпочного десанта. В дальнейшем часть была переброшена на Ленинградский фронт, где обороняла форты "Шанс" и "Р". В августе месяце 1943 года Сизов Б.В., находясь в дозоре с одним бойцом, обнаружил шлюпку с немецкими разведчиками, приставшую к берегу. В рукопашной схватке Сизов Б.В. спас своего бойца, захваченного немцами в плен и, подняв тревогу, воспрепятствовал немецкой разведке выполнить задание. 30 октября 1943 года в обороне Сизов Б.В. был тяжело ранен в левую ногу. За этот подвиг он был награжден "Орденом  Отечественной войны 1 степени".

Также Сизов Б. был награжден  Указом Президиума Верховного Совета СССР  от 22 декабря 1942 года медалью " За оборону Ленинграда" 6 декабря 1943 года № 42542,Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года медалью "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г", медалью "За отвагу",Указом Президиума Верховного Совета СССР от 5 декабря 1944 года медалью "За оборону Советского Заполярья"19 октября 1946 года № 030302  Указом Президиума Верховного Совета СССР от 11 марта 1985 года "Орденом Отечественной войны 2 степени" № 1894898 и другими наградами. Являлся Ветераном Балтийского флота, активистом военно-патриотического воспитания молодежи Карельского фронта 1941-1945 г.г., за что Председателем Совета ветеранов Карельского фронта генерал-лейтенантом Л.Сквирским вручены нагрудные знаки, а также за многолетний добросовестный труд награжден медалью "Ветеран труда". Являлся инвалидом ВОВ.

Воинская специальность командир отделения
Место рождения Россия, д. Прокунино Озерковского сельсовета Чебсарского района Вологодской области

Дата призыва 11.1941
Боевое подразделение Отделение 383 Отдельного батальона Морской пехоты 260 бригады Ленинградского фронта
Завершение боевого пути Ленинградский фронт
Принимал участие Участвовал в боях П-1942 года Х-1943 года 383 ОБМП 260 бригады Ленинградского фронта

Награды

Орденами  Отечественной войны 1 и 2 ст,медалями:За оборону Ленинграда,За победу над Германией,За отвагу,За оборону Советского Заполярья

Орденами Отечественной войны 1 и 2 ст,медалями:За оборону Ленинграда,За победу над Германией,За отвагу,За оборону Советского Заполярья

Командир отделения 383 сержант Сизов Борис Васильевич, находясь со своим отделением в обороне на берегу Баренцова моря участвовал в разгроме немецкого шлюпочног...

После войны

В послевоенное время Сизов Б.В. несмотря на тяжелое ранение продолжал всю оставшуюся жизнь добросовестно трудиться на благо Родины в Вологодском комбинате бытового обслуживания и был награжден  неоднократно Почетными грамотами, Благодарностями и денежными премиями за высокие показатели в работе и добросовестный труд, а также в 1968 году занесен на "Доску Почета" комбината.