Сизиков Василий Константинович
Сизиков
Константинович
Гвардии старший сержант

История солдата

Мой прапрадед гвардии старший сержант Сизиков Василий Константинович (1908-1960 г.г.) был призван на фронт в августе 1941 года. Он прошел всю войну, освобождая Европу от фашистских захватчиков, дошел до немецкой столицы города Берлина. Воевал в составе 355 стрелкового гвардейского полка связистом.

Дважды был ранен. За свое мужество и героизм награжден Орденом «Красной Звезды», медалями «За отвагу», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией».

Орденом «Красной Звезды» он был награжден за то, что во время боя с фашистами мой прапрадедушка быстро, рискуя своей жизнью, устранял порывы телефонных проводов, обеспечивал бесперебойную связь между командными пунктами , что способствовало лучшим результатам в ведении боя.

После войны он вернулся домой, где его ждали жена и три дочери. Но прапрадедушка Вася прожил всего 51 год, сказались ранения, и умер он в 1960 году.

Я его видела только на фотографиях, но я горжусь, что в истории нашей семьи есть такой настоящий русский солдат.