Сизев Иван Степанович
Сизев
Старший сержант

История солдата

Мой дедушка Сизев Иван Степанович родился в 1907 г.р. в д. Старый Карапуз Барабинского р-на Новосибирской обл. Был призван Барабинским РВК 12.09.1941 г. Погиб 23 июля 1943г. во время Мгинской операции — наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, проведённой 22 июля — 22 августа 1943 года.  Цель — нанести поражение немецкой 18-й армии, не допустить переброску вражеских войск на центральный участок советско-германского фронта для действий в Курской битве, освободить мгинский железнодорожный узел и обеспечить прочную связь Ленинграда с остальной страной.

Операция была провальная, об этом все знали. Отводили немцев от курской дуги, там тоже была мясорубка. Где дед погиб, там погибло 79 тысяч солдат, а немцев 21,5 тысячи

Похоронен д.Карбусель Кировского р-на Ленинградской обл.

О нем есть запись в книге памяти Новосибирской области

Место рождения д. Старый Карапуз Барабинского р-на

Дата призыва 12.09.1941
Принимал участие Мгинская операция — наступательная операция войск Ленинградского и Волховского фронтов, проведённой 22 июля — 22 августа 1943 года.

Мги́нская наступа́тельная опера́ция (нем. Dritte Ladoga-Schlacht — Третья битва у Ладожского озера) — наступательная операция советских войск Ленинградского и Волховского фронтов, проведённая 22 июля — 22 августа 1943 года, против немецкой 18-й армии в ходе Великой Отечественной войны. Задачами советских войск были разгром группировки противника в районе Мги, восстановление контроля над Кировской железной дорогой и обеспечение прочной железнодорожной связи Ленинграда со страной.

В результате ожесточённых боёв советские войска не сумели выполнить все поставленные перед началом операции задачи и линия фронта в районе Мгинского выступа осталась практически без изменений.

Похоронка

Похоронка