Сивикьян Сергей Арменакович
Сивикьян
Сергей
Арменакович
Старшина
11.01.1925 - 9.05.1971

История солдата

  Сивикьян Сергей Арменакович родился 11 января 1925 года в городе Майкоп Адыгейской Автономной области Краснодарского края в семье рабочего. Армянин. Член КПСС с 1944г. Окончил 7 классов Белореченской средней школы им. А.С.Пушкина. Поступил в Кропоткинскую школу №2 фабрично-заводского обучения.

На фронт ушёл со школьной скамьи семнадцатилетним добровольцем.

В годы Великой Отечественной войны был разведчиком – сапером 674-го отдельного саперского батальона 394-й стрелковой дивизии 4-го Украинского фронта, показал мужество и героизм в боях с немецко-фашистскими захватчиками.

Солдатскую шинель он надел в феврале 1943 года, после освобождения Адыгеи и Белореченского края от фашистов. Разное отношение встретил Сергей в батальоне. Был он небольшого росточка, щупленький. Поэтому бывалые войны смотрели на него как на малолетнего сынка с сожалением и сочувствием, другие – с некоторым недоверием и даже с насмешкой.

- Ну, какой из него сапер,- говорили они, глядя на его маленький рост и худощавую фигуру. – Работа наша трудная, опасная, выносливость и сила нужна, а ему винтовка и та, наверное еле-еле под силу. А о смелости в нашем деле и говорить не надо…

Но после первого же выполненного С.А. Сивикьян боевого задания все эти сомнения рассеялись. Произошло это 24 августа 1943 года, когда нужно было разведать передний край обороны противника и заминировать подступы к нашему переднему краю. Будучи в составе группы бойцов, выполнив эту задачу, Сергей Арменакович действовал смело, решительно, сноровисто, и несмотря на сильный огонь противника, точно и в срок расставил мины и, скрытно пробравшись к противнику, разведал его передний край. О смелости и бесстрашии С.А. Сивикьян быстро узнал весь батальон.

От боя к бою росло мастерство и мужество С.А. Сивикьян, как сапера-разведчика. Мужал его характер, закалялась воля. За плечами его уже были десятки вылазок в тыл противника. Ему доверялись самые трудные  и ответственные задания и он их выполнял с честью и в установленные сроки.

11 ноября 1943 года младший сержант С.А. Сивикьян с группой разведчиков проник во вражеский тыл, где смельчаки разведали места расположения немецких танков и самоходных орудий. Сивикьян со своим отделение разминировал минное поле противника в районе хутора Вербовый в 10 км северо-западнее города Софиевка Днепропетровской области и лично снял 50 противотанковых мин. При обратном возвращении они были обнаружены немецким патрулем. Не растерявшись, войны забросали гитлеровцев гранатами и без потерь вернулись к своим.

Приказом командующего 46-й армии генерал-лейтенанта Глаголева В.В. от 24.12.1943 года Сивикьян был награждён орденом Славы третьей степени.

Не прошло и месяца после награды, как младший сержант С.А. Сивикьян вновь отличился и приказом командующего генерал-лейтенанта Глаголева В.В. от 07.02.1944 года был удостоен орденом Славы второй степени.

Произошло это 18 января 1944 года. С.А. Сивикьян получил задачу пробраться в тыл противника, выяснить характер и систему его обороны в районе сёл Ново-Кортица, Червона-Перемога, Долгиевка. Вместе с ним вызвались идти рядовые Василий Харченко и Иван Гришин. Изучив маршрут разведки и местность, разведчики-саперы, облачились в белые халаты, преодолели передний край и, словно призраки, сливаясь со снегом, исчезли в ночи.

Первым полз, как и положено командиру,  С.А. Сивикьян. Предательски скрепит снег. То и дело с шипением разрезают ночную тишину ракеты. Их свист прижимал разведчиков к земле. Не зная ни сна, ни отдыха и не обращая внимания на лютый мороз, который перехватывал дыхание и слепил глаза, С.А. Сивикьян и его боевые друзья трое суток находились в тылу врага, исколесив, как говорится, его расположение вдоль и поперек и пройдя за это время более 20 километров. Перемещались они в основном ночью, а днём, что бы не обнаружить себя, часами лежали на снегу или в укрытии, отдыхая поочередно и ведя наблюдение над противником.

Вспоминая события тех дней, вот как писал Сергей Арменакович в своём дневнике, который он вёл в годы войны:

«Весь день 19 января мы пролежали за железнодорожной насыпью недалеко от станции Долгиевка. Впереди – курган. На скатах много траншей. Установили, что оборона немцев слабеет всего левее кургана. Здесь расстояние между окопами 50-60 метров. В каждом окопе – пулемет или автомат. Решили уничтожить пулеметную точку…

Наступила ночь. Мы ползём вперёд. Справа и слева от нас в 60 метрах находятся немцы. Зато впереди никого нет. Сильный мороз, а нам жарко. Мерзлый снег шуршит. Хорошо ползти, когда стреляют. Недалеко от нас немецкий часовой. Он всё время притоптывает, замерз. Полежали полчаса. Часовой зашёл в землянку. Поползли снова. Слева балка. Там много землянок, автомашин, сильная охрана. Со всех сторон тянуться сюда телефонные провода. Ясно, здесь – штаб. Отползли в сторону на 200-300 метров и по прошлогоднему подсолнуховому полу пошли в полный рост. Видим деревню Ново-Кортица. Скоро заря. Нужно отыскать ночлег. Зарываемся в сугроб. Один наблюдает, двое отдыхают. Страшно холодно. Весь день 20 января пролежали на снегу.

Наступила долгожданная ночь. Пошёл дождь. Идём на Ново-Кортица. Справа от нас на горизонте горит деревня, слышатся разрывы снарядов. В Ново-Кортице много немцев. Все улицы забиты подводами, техникой. Мы притаились в фруктовом саду. Надо теперь посмотреть, где артиллерия немцев. Идём вдоль фронта, где во весь рост, где ползком. Вот та самая балка, которую мы видели раньше. Обходим её. Ночь. Пора домой. Пошли назад. Передний край немцев. Светятся немецкие ракеты, бьют пулемёты. Как пройти к своим? Кричу: «За мной, ребята!» Зажигается ракета – останавливаемся, лежим. Потухает ракета – бежим вперед. Застрочили пулемёты – опять вперёд! Движемся перебежками, по 5-10 метров, затем ползём 3-4 часа. Над нами зажглась ракета, сзади застрочил пулемет. Ракета потухла – мы опять вперёд бегом. Все трое упали в одну яму. Это наши окопы! Задача выполнена! Командир взвода лейтенант И.Я. Носик очень обрадовался, обнимает всех нас, целует».

20 августа 1944 года началась Ясско-Кишиневская операция. Позади остался Днепр. Получив приказ на проделывание проходов, С.А. Сивикьян с группой бойцов пополз к переднему краю обороны противника. Тяжело. Хочется передохнуть, но нельзя. Дорога каждая минута. Летняя ночь очень коротка, а сделать надо много. И Сергей ползет ещё быстрее. Наконец минное поле. В каждой мине – затаившаяся смерть. Ошибаться нельзя. Нужны выдержка, расчёт и точность действий. Опытные руки С.А. Сивикьяна быстро нащупывают смертоносные коробки, скрытые в земле. Осторожно обезвреживает их. Бойцы, находившиеся рядом с ним, оттаскивают мины в стороны. Снята одна полоса, за ней вторая, третья…

Теперь – к противоточным заграждениям. Скоро рассвет, а на рассвете дивизия перейдёт в наступление. С.А. Сивикьян торопится, но делает всё профессионально, осторожно и бесшумно. Сначала он срезает ножницами нижний ряд проволоки. Прислушивается. Гитлеровцы не замечают советского сапера, хотя он находится у них буквально под носом, в 15-20 метрах.

Попав под яростный обстрел противника, в ходе которого Сергей был контужен, но не прекратил своей работы, пока не сделал два прохода. Выполнив поставленную задачу он пополз к своим, а через несколько минут грянула наша артиллерия.

За этот подвиг указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года С.А. Сивикьян был удостоен высшего солдатского ордена  Славы первой степени.

После жестоких боёв в Молдавии С.А. Сивикьян, действуя, как правило, впереди наступающих и обезвреживая вражеские мины, участвовал в освобождении Румынии, Болгарии, Югославии, где перешёл к обороне, завершив по-существу свой боевой путь.

В июне 1945 года С.А. Сивикьян в составе от своего полка 4-го Украинского фронта участвовал в параде Победы в Москве.

В 1950 году, старшина С.А. Сивикьян демобилизовавшись, вернулся в Майкоп. Поступил на работу на завод дубильных экстрактов «Красный Октябрь», где бессменно трудился 21 год. Прошёл путь от рабочего до заместителя директора производственного объединения «Дубитель».

Трудился Сергей Арменакович, как и подобает фронтовику, полному кавалеру ордена Славы, по-ударному. Был полон сил и энергии. Но 9 мая 1971 года, когда наша страна отмечала 26-ю годовщину Победы над гитлеровской Германией, внезапно остановилось отважное сердце сапера-разведчика, одного из тех, кто добывал в жестокой борьбе с врагом эту победу. А ведь ему было всего 46 лет…

Награды:

Орден Отечественной войны I степени,

Орден славы I степени,

Орден славы II степени,

Орден славы III степени,

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «50  лет Вооруженних Сил СССР»

Память:

Имя Героя высечено золотыми буквами в зале Славы Центрального музея Великой Отечественной войны в Парке Победы г. Москва (Поклонная Гора).

Похоронен в Майкопе на аллее Славы, на могиле Героя установлен надгробный памятник.

Регион Тульская область
Воинское звание Старшина
Населенный пункт: Тула
Место рождения г.Майкоп Адыгейской Автономной области Краснодарского края
Дата рождения 11.01.1925
Дата смерти 9.05.1971

Награды

Орден Отечественной войны I степени

Орден Отечественной войны I степени

Орден славы I степени

Орден славы I степени

орден Славы II степени

орден Славы II степени

Орден Славы III степени

Орден Славы III степени

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной Войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «50 лет Вооружённых Сил СССР»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Юбилейная медаль «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

Документы

other-soldiers-files/skanirovanie0021_31.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0021_31.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0023_28.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0023_28.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0025_32.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0025_32.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0027_28.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0027_28.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0029_22.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0029_22.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0030_16.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0030_16.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0033_13.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0033_13.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0034_16.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0034_16.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0035_10.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0035_10.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0036_8.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0036_8.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0037_7.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0037_7.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0038_12.jpg

other-soldiers-files/skanirovanie0038_12.jpg

Фотографии

Семья солдата

жена Зина и дочка Таня
жена Зина и дочка Таня

дочки Таня и Оля
дочки Таня и Оля

Однополчане

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: