Сивцова Мария Николаевна
Сивцова
Мария
Николаевна
сержант / артиллерист

История солдата

На службу в Красную Армию призвана в апреле 1942 года рядовым 29-го отдельного зенитно-пулеметного батальона Череповецко-Вологодского дивизиона ПВО, задачей которого было прикрытие Северной железной дороги от воздушного нападения немцев, а также обеспечение безопасности железнодорожного узла и города Вологды, через который страна снабжала блокадный Ленинград и получала из Архангельска помощь союзников.

Летом 1944 их перебросили в Петрозаводск с задачей защиты и обороны города, мостов и аэродрома. В октябре батальон охраняет небо на старой границе с Латвией в городе Идрице. Потом была Польша. Батальону определили зону ответственности в городе Млава - охранять развязку, где "переобували" поезда, где в мае 1945 года они и встретили Победу.

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Россия, д. Поромское Приозерного района Архангельской области

Дата призыва 10.04.1942
Боевое подразделение 29-й отдельный зенитно-пулеметный батальон Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО
Завершение боевого пути Польша, г. Млава, май 1945

Открытие монумента «Зенитная пушка»

С мужем Николаем

С мужем Николаем

Две Маруси

Две Маруси

Из рядов Красной Армии демобилизована 21 июля 1945. Вернулась в Вологду.

26 ноября 1949 вышла замуж за Кладовщикова Николая Васильевича, с которым и прожила всю свою жизнь. Воспитала 2 детей - Валерия и Марину. Работала в организациях общественного питания. После выхода на пенсию занималась домашним хозяйством и внуками.

20 июля 1984 года в г. Вологде на пересечении улиц Калинина (ныне улица Зосимовская) и переулка Копанка был торжественно открыт монумент «Зенитная пушка», воздвигнутый в ознаменование боевых заслуг защитников вологодского неба - воинов Череповецко-Вологодского дивизионного района ПВО и в честь 40-летия Победы советского народа в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов.

Ушла из жизни в возрасте 64 лет 19 мая 1987 года.

Кладовщиков Николай Васильевич