Сиваков Александр Маркович
Сиваков
Маркович
гвардии старший техник-лейтенант (в 1945г.)

Участник Польского похода Красной армии в 1939г.

Направлен в 130 скоростной бомбардировочный авиаполк.

К началу войны полк базировался на аэродроме Гноево (д.Бобровичи, Гомельская обл., Белоруссия). На вооружении имел самолеты СБ. Александр Маркович воентехник 1 ранга.

22 июня 1941г. самолеты полка бомбардировали склады горючего, железнодорожную станцию, авиазавод  противника в г.Бяла-Подляска (Польша, западнее г.Брест). Взлетев в 10-40 с аэродрома Гноево, в 14-10 приземлились на аэродроме Ново Гудково (восточнее г.Бобруйск) 7 из 27 взлетевших экипажей.

К ноябрю 1941г. звено, в котором авиационным механиком был Александр Маркович, совершило 12 боевых вылетов. Своими силами технический состав звена ремонтировал поврежденные зенитным огнем и истребителями противника блоки моторов, радиаторы, тяги, бензобаки и другие агрегаты.

Александр Маркович был представлен к ордену Красной Звезды, приказом от 06 января 1942г. награжден медалью «За боевые заслуги».

В мае 1942г. назначен старшим техником авиаэскадрильи. Поде его руководством технический состав эскадрильи обслужил 810 боевых вылетов самолетов Пе-2, 155 раз восстанавливал материальную часть, из них 60 в ночное время, заменил 15 моторов.

03 сентября 1943г. полк преобразован в 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк.

31 октября 1943г. гвардии старший техник-лейтенант Сиваков был представлен к ордену Красной Звезды, приказ о награждении от 11 декабря 1943г.

За долголетнюю и безупречную службу 03 ноября 1944г. награжден медалью «За боевые заслуги».

В апреле 1945г. в период разгрома Земландской группировки противника технический состав эскадрильи обеспечил 117 боевых вылетов. Всего за 1944-1945 годы- 758 вылетов. Приказом от 06 июня 1945г. Александр Маркович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Награжден медалями «За оборону Москвы», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»

В 1948г. награжден орденом Красной Звезды, в 1954г.- орденом Красного Знамени.

Службу окончил: 11.11.1955г., гвардии майор тех.службы.

В честь 40-летия Победы награжден орденом Отечественной войны II степени.

Место рождения станица Низовка, Корюковский р-н, Черниговская обл.

Дата призыва 11.02.1933
Боевое подразделение 130 скоростной бомбардировочный авиаполк, 122 гвардейский бомбардировочный авиаполк

Технический состав 1 авиаэскадрильи полка. Воентехник 1 Сиваков в нижнем ряду второй слева.