Ситов Иван Алексеевич
Ситов
Старший сержант / артиллерист

История солдата

«Мы имели строгий приказ не пропускать ни немцев, не союзников на занятую нами территорию. Видя, как на нас идут американцы, я стал подавать сигналы выстрелами из ракетницы. Танки не останавливались и шли прямо на нас. Тогда я принял решение задеть пару боевых машин союзников: выстрелами из противотанковой пушки я повредил ходовую часть двух танков. Тогда все остановились и вскоре появился броневик с американскими офицерами. Они знаками дали понять, что хотят снами переговорить. Отдав необходимое распоряжение своим бойцам, я пошёл к союзникам. Встретили меня радушно, поняв, что я не немец, а их боевой товарищ. Через своего переводчика пытались объяснить, что им надо идти дальше на восток. Но я, как мог дал понять, что не пропущу, и что всё же пройдут, то буду стрелять на поражение. На всякий случай предупредил, что если до определённого времени не вернусь к своим орудиям, то мои ребята самостоятельно откроют огонь.

Команды союзников, видимо, поняли всю серьёзность моей угрозы и повернули боевые машины обратно. А где-то через полмесяца меня вызвали в штаб дивизии и показали фото, на котором я радушно общаюсь с американцами. Спросили: я ли это? Я хоть и волновался, признался: да, я. Тогда от имени амереканского командования мне вручили одну из самых почётных наград США – Бронзовую звезду… »

Воинская специальность артиллерист
Место рождения Мещовск