Ситнянский Николай Тимофеевич
Ситнянский
Воинская специальность Командир разведвзвода
Место рождения Белгородская область, слобода Чернянка

Завершение боевого пути Германия
Принимал участие Освобождение Белорусси, освобождение Польши, Восточно-Прусская операция.

Воспоминания

Боевой путь ветерана это очень трогательная и увлекательная история. Но хочу рассказать просто об одном эпизоде из жизни подростка
В 1942 году город Орёл был оккупирован немцами. Николай ненавидел их всей душой. Всё думал, как бы им насолить. Однажды темной ночью он пробрался к вражеским танкам и насыпал в бензобаки песок. Машины вышли из строя. Конечно, Николай попал под подозрение. Его схватили и посадили в Гестапо, надеялись что под пытками мальчишка сдаст своих соучастников. Но не тут-то было. Держали арестованных в бывшей родной школе Николая и он знал, что перед войной там затеяли ремонт, но окончить его не успели и одна стена была разобрана. Именно это обстоятельство спасло его и всех, кто сидел с ним в одном помещении от неминуемой гибели. Ночью он сумел вывести людей из тюрьмы под носом у охраны.
Героический был человек. Приписал себе несколько лет и добровольцем ушел на фронт. Служил в разведке. Обман вскрылся только после войны, когда его отправили в военное училище.
П пойдя пол-Европы, Николай победу встретил на подступах к Берлину.