Ситникова Надежда Наумовна
Ситникова
Надежда
Наумовна
Рядовой / Санитары насильщик

История солдата

Моя прабабушка служила санитар-насильщик при действующий армии, Северо-Кавказкий фронт, арт тивизии. Ушла на фронт добровольцем в 19 лет. Но перед этим ей довелось пережить страшный 1933 год, когда была голодовка на Кубани. Как ей, и её семье удалось это сделать... Кроме её матери, которая умерла  Её отец остался на руках с двумя детьми. Её отец, ушёл на фронт 1941, вслед за ним, ушла моя прабабушка. В декабре 1944года она была комесована с тифом в санбат, там она узнала о победе. Когда я слышу её рассказы о войне, у меня мурашки по коже... О том , как она уносила раненых с поля на себе, под выстрелы, под рпзрывающиеся снаряды  она цеплялась за каждый шанс, спасти как можно больше раненых солдат , прислушивалась к каждому стону, что бы никого не забыть на поле . Закончилась война, от отца не было известий, дома не было, она стала искать хоть каких то знакомых, что бы начать жизнь заново. Одну подругу разыскала в Чечне, и отправилась к ней. Через год она узнала, что её отец жив, она забрала его к себе. Денег не было, работы не было, везде разруха, но она не теряла надежды, ведь имя у неё Надежда. Посоветовшись с отцом она приняла решение поехать в Приморский край, на заработки. Там она встрели мужчину  вышла замуж, родила троих детей. Но по ночам все так же снилась война... С мужем они жили на барже. Зарабатывали как могли. Казалось , что все страшное позади , внезапно умирает муж и она остаётся одна, с тремя детьми на руках. После чего, возвращается обратно в Чечню к отцу. Там она работает на стройке, носит кирпичи и цемент в тачке... Дочь временно отдала в интернат, так как детен не хватало, а там она была накормлена. Ещё долго она винили себя за это , хотя дочь её была в интернате 5 дней в неделю, а на выходные она её забирала. Дети росли , учились, а жизнь была все так же тяжела, кто то ей сказал, что в Узене можно денег заработать и пенсию, она берет детей и едет туда. Трое прекрасных детей  два сына и дочь стали совсем взрослые, помогали матери как могли, да и она сама, не было и дня, что бы она сидела без работы. Дети разъехались, кто куда  а старшая дочь поехала по распределению в город Южно Сахалинск. А прабашку заработала пенсию и вернусь в Чечню, там у неё были друзья. Прожив там до 1987 года её забирает к себе дочь, на Сахалин. Все самое страшное остаётся позади, ведь она вновь обрела семью, внуков и даже правнучку . Волей судьбы, вся большая семья принимает решение вернуться на родину  в Краснодарский край. Выбираю станицу Старовеличковскую куда переезжаю в 1995 году. Всё вместе строят дом, ростят внуков, правнуков. По сей день моя любимая прабабушка живёт со мной, она моя гордость, она моя жизнь. И мы по прежнему с ней каждое лето готовим вареники с клубникой, потому, что только она делает самое вкусно тесто для них. Бабуля моя любимая, низкий поклон, благодаря тебе я живу, вижу этот мир, каждый день поднимаю голову и смтотрю на мирно небо

Воинская специальность Санитары насильщик
Место рождения Белая глина

Боевое подразделение Артелирийски полк
Завершение боевого пути Краснодарский край

Самое сильное её воспоминание, это голоса и глаза раненых солдат, которые молили её быстрее забрать с поля боя

Валентина
Громова Валентина Дмитриевна