
Степан
Павлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Ситников Степан Павлович родился 11 декабря 1916 года в селе Ситниково, Нижнеомского района, Омской области. В 1938 году служил на Дальнем Востоке в городе Комсомольск-на-Амуре. На фронт 1941 года был призван не сразу, т.к. долго находился в запасе десантником. Мой дед являлся членом ВЛКСМ и попросился на фронт в 1941 году. 1 октября 1941 года его зачислили в ряды Красной армии в 36 гвардейскую стрелковую дивизию эвакуационного госпиталя воинской части № 5415. Этот военный госпиталь был переименован из 2158 ЭГ в ЭГ в/ч № 5415 и входил в действующую армию с 18 апреля 1943 года по 31 августа 1943 года. На службе в 36 гвардейской стрелковой дивизии мой дед имел воинское звание: красноармеец гвардии и воинскую специальность: пекарь полевой хлебопекарни №34.
В 1943 году при освобождении города Харькова он попал под бомбежку и получил ранение при попадении немецкого снаряда в повозку с обедом для солдат. В результате чего он получил сильные ожоги, у него обгорела кожа и сухожилия. После этого мой дед находился на лечении в госпитале в городе Евпатории. Затем он вернулся в свою воинскую часть 36 гвардейской стрелковой дивизии, которая вела битву за Днепр и освобождала города Киев и Харьков. После форсирования Днепра 36 гвардейская стрелковая дивизия принимала участие в Румынской наступательной операции и они дошли до Румынии, где мой дед был снова ранен и направлен на лечение в госпиталь в город Харьков.
Во время войны Ситников Степан Павлович был награждён от 26 октября 1942 года Медалью «За отвагу» и Медалью «За боевые заслуги». В послевоенные годы в 1986 году его наградили Орденом Отечественной войны 2 степени.
Боевой путь
Воспоминания
Историю мне рассказали мои родственники по деду Степану. Его старший сын (мой дядя) Ситников Станислав Степанович и его старшая дочь (моя тётя) Деева Валентина Степановна.
После войны
16 апреля 1945 года мой дед женился на моей бабушке Каменской Наталье Павловне, которая жила в селе Зауды, 5 сотья, Чугуевского района, Харьковской области. С моей бабушкой дед познакомился при освобождении города Харькова от немецко-фашистских захватчиков. В селе Зауды, Харьковской области они жили до 1962 года, родили 5 детей, самый младший из которых был мой отец: Ситников Сергей Степанович. Когда моему отцу был 1 год, мой дед Степан с семьёй вернулся обратно в Сибирь. Они переехали в 1962 году в деревню Бердниково, Иртышского района, Омской области. В послевоенные годы здесь он работал в совхозе. Сроком позднее они уехали в село Вертикос, Каргасокского района, Томской области, где он работал на заготовке леса для шпало-завода. После выхода на пенсию мой дед вернулся на Украину в город Харьков, где прожил 80 лет и умер 11 января 1997 года.