Ситников Николай Иванович
Ситников
Николай
Иванович
Рядовой / артиллерист истребительно-противотанковой артиллерии
19.12.1914 - 16.04.1967

История солдата

Мой дед, Ситников Николай Иванович, родился в 1914 году.
Николай Иванович принял присягу 12 июля 1941 года.
С 1942 года по 9 мая 1945 года он служил в составе 568 стрелкового полка. Есть служебная характеристика на ездового батареи красноармейца Ситникова. В характеристике о нем пишут, что в боях он показал образцы отваги и мужества и своим примером увлекал других. За хорошую службу и добросовестное отношение к коням он получил 3 благодарности от командования полка.
У нас хранятся документы моего деда: военный билет, фотографии, удостоверения к медалям «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина», медаль к 20-летию победы 1965 год. Есть запись в его военном билете о других медалях «За боевые заслуги» и «За отвагу», но, к сожалению, они не сохранились.

Регион Узбекистан
Воинское звание Рядовой
Населенный пункт: Чирчик
Воинская специальность артиллерист истребительно-противотанковой артиллерии
Место рождения Уз.ССР с. Солдатское
Годы службы 1941 1945
Дата рождения 19.12.1914
Дата смерти 16.04.1967

Боевой путь

Место призыва Орджоникидзевский РВК Ташкентская область
Дата призыва 10.07.1941
Боевое подразделение 568 отд.полк 45м/м батарея-орудийный номер
Завершение боевого пути боевой путь завершил в 225 отд.полк 45м/м батарея орудийный номер
Принимал участие Освобождал Прагу, Берлин
Госпитали нет

Воспоминания

«Если бы можно было задать хоть один вопрос...»

Мой прадед, Ситников Николай Иванович, родился в 1914 году. Сейчас бы ему исполнилось 106 лет. Он умер рано в свои 52 года. Он прошел всю войну без ранений и контузий. Обидно, и, кажется, несправедливым, что он умер от желтухи. Эта болезнь сейчас легко поддается лечению, но в 1968 году врачи не смогли вылечить моего прадеда. Он умер за год до рождения моей мамы. Она тоже его не видела. Но память о нем живет в нашей семье.



Жаль, что я не знал и не видел прадеда. Мне бы так хотелось задать ему много вопросов о войне и не только. Первое, о чем бы я его спросил: «Дед, как ты встретил войну?»
«У меня уже была семья и маленькая дочь. Все мужчины нашего села пошли на фронт. Я принял присягу 12 июля 1941 года. С 1942 года по 9 мая 1945 года я служил в составе 568 стрелкового полка.»



«Кем ты был на войне, дед?»



«Я был ездовой батареи. В войну, особенно в начале - это была весьма распространенная специальность. Снабжение войск боеприпасами и продовольствием, вывоз раненых - все это на лошадях. Вот такую упряжку и доверили мне.»



«Было ли страшно тебе на войне?» Моя бабушка говорит, что дед не любил рассказывать о войне. В характеристике о нем пишут, что в боях он показал образцы отваги и мужества и своим примером увлекал других. У нас хранятся документы моего прадеда: военный билет, фотографии, удостоверения к медалям «За освобождение Праги» и «За взятие Берлина», медаль к 20-летию победы 1965 год. Есть запись в его военном билете о других медалях «За боевые заслуги» и «За отвагу», но, к сожалению, они не сохранились.
«В чем счастье, дед?»



« В семье, в любви к жене, детям, к своей земле»



После войны у моего прадеда и прабабушки Екатерины Антоновны родились еще трое детей. Мой прадед сам построил дом из кирпича, сделанного им вручную. Он выращивал виноград и занимался виноделием, у него был большой сад и поле, где росли дыни и арбузы. Мой прадед родился в Республике Узбекистан и оттуда ушел на фронт. Тогда это была большая страна Советский Союз. В войне участвовали люди всех национальностей, со всех союзных республик. И мы победили!



Жаль, что мой прадед прожил недолгую жизнь, но она была наполнена смыслом: он защищал Родину-мать во времена испытаний, создал семью, поставил на ноги детей, он любил и был любимым.



Я горжусь им.

Награды

«За освобождение Праги» и «За взятие Берлина», медаль к 20-летию победы 1965 год.

«За освобождение Праги» и «За взятие Берлина», медаль к 20-летию победы 1965 год.

Семья солдата

Галина
Бычкова Галина Николаевна

Из всех членов семьи в живых осталась только дочь.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: