Ситников Максим Афанасьевич
Ситников
Максим
Афанасьевич
Рядовой Красноармеец

История солдата

Мой дедушка Ситников Максим Афанасьевич,1912 года рождения был направлен на ст.Хадабулак 05.03.1942 г Железнодорожным РВК г.Улан-Удэ на обучение сапером и затем на фронт.. Мой дедушка в бою за Социалистическую Родину,верный воинской присяге,проявив геройство и мужество,был ранен,лежал в госпитале с многочисленными осколочными ранениями и умер 27.08.1942 года при выполнении боевой задачи.Похоронен на хуторе Б.Озерки Сталинградской (ныне Волгоградской области) в братской могиле.Из воспоминаний моей мамы Ситниковой Галины Максимовны,при отправке на фронт во время стоянки военного эшелона на станции Улан-Удэ  дедушка прибежал домой проститься с женой (моей бабушкой) и двумя маленькими детьми (моей мамой и ее братом).Последними его словами были :"береги детей".До ухода на фронт дедушка работал в локомотивном депо ст.Улан-Удэ.Из воспоминаний моей бабушки и мамы,дедушка был добрым и жизнерадостным,любил играть на гармошке.Я горжусь своим дедушкой! В честь дедушки я назвала своего сына Максимом.Вечная слава,память и низкий поклон всем погибшим в боях за наше мирное небо над головой !!!

Участник Сталинградской битвы.Погиб 27 августа 1942 г. при выполнении боевой задачи.

Газина (Матвеева) Татьяна Витальевна-внучка

Мой дедушка Ситников Максим Афанасьевич,1912 года рождения Железнодорожным РВК г.Улан-Удэ был направлен 05.03.1942 года на ст.Хадабулак для обучения на сапера.Из воспоминаний моей мамы Матвеевой (Ситниковой) Галины Максимовны,при отправке на фронт во время стоянки военного эшелона прибежал домой проститься с женой (моей бабушкой) и двумя маленькими детьми -моей мамой и ее братом.Последние его слова были :"береги детей".Участвовал в боях под Сталинградом и при выполнении боевой задачи,был ранен,лежал в госпитале с многочисленными осколочными ранениями...умер 27 августа 1942 года.Похоронен в братской могиле на хуторе Б.Озерки Сталинградской (ныне Волгоградской ) области.До ухода на фронт дедушка работал в локомотивном депо ст.Улан-Удэ.Из воспоминаний моей бабушки и мамы дедушка был добрым и жизнерадостным,любил играть на гармошке.Я горжусь своим дедушкой! В честь дедушки назвала своего сына Максимом.Вечная слава и низкий поклон всем погибшим за наше мирное небо над головой !!!