Ситников Алексей Федорович
Ситников
Алексей
Федорович
младший командир (сержант)
1.04.1925 - 18.02.2010

История солдата

Ситников Алексей Федорович родился 01.04.1925 г. в деревне Переволока, Василевического района Гомильской области. Для моего дедушки война началась в 1943 году, после того как наши войска освободили Белоруссию. Правда, до боевых действий было посильное участие в партизанской войне. В его родной Гомельской области партизаны были очень активны. Как-то Алексей спас двух детей. Полицаи расстреляли семьи партизан-командиров. Ночью пришел знакомый паренек и сказал, что слышал со стооны оврага плач. Дедушка пошел к тому страшному месту, возле убитой женщины увидел маленького ребенка. Алесей принес его домой. Потом был спасен еще один малыш.

Когда немцев погнали с белорусской земли, Алексея мобилизовали и послали в минометное училище, расположенное под Смоленском. Однако вскоре, присвоив курсантам звание "сержант", бросили на передовую. Ратный путь младшего командира Ситникова Алексея Федоровича пролегал по многим городам и весям. Когда мы подошли к Кёнигсбергу, - рассказывал дедушка, - в нашей части оставалось маловато бойцов. Было решено создать штурмовую группу. Она должна была захватить косу, которая сейчас именуется Балтийской. Отобрали около 70 человек, в том числе и меня. Мы погрузились на катер и отошли от берега. Как сейчас помню, чуть светало, стоял густой туман. Немцы рубили из крупнокалиберных пулеметов так, что на косе с ее обрывистым берегом невозможно было подойти. Высадились с большим трудом. А тут и немцы цепью пошли: автоматы наперевес, рукава закатаны. Мы одну цепь уложим и тут же идет следующая. Выбили фашистов из окопа, а стрелять уже нечем. Тогда давай у них хватать оружие и действовать им. Немцы дрались ожесточенно. Сразу было видно, что корректирующий у них неплохой. и пока его не уничтожили (кстати, это была женщина), передвигались мы короткими пробежками. Нам удалось удержать на этом клочке земли. Здесь я был ранен.

Слепое осколочное ранение мягких тканей средней трети левого бедра Алексей Федорович получил 28 марта 1945 г. в составе штурмовой группы 247 гв. сп 84 гв.сд. Известие о Победе застало дедушку в госпитале, в п. Генслак (ныне поселок Пруды). А вскоре Алексей получил еще одно приятное известие: он включен в списки участников парада Победы в Москве.

После войны дедушка проходил службу в Гвардейском гарнизоне, окончание службы в феврале 1950 г. - в/ч 73888, помощником командира строевого взвода. Награжден маедалями: За отвагу, За Победу на Германией, За взятие Кенигсберга, 30 лет советской Армии и Флота, Орден отечественной войны, юбилейными медалями.

Дедушка познакомился с бабушкой, Ларисой Антоновной, в 1946 г. в пос. Великолукское на танцах. Это была любовь с первого взглада, бабушка не могла взгляд отвести от высокого, статного, с гармошкой на плече. А потом оказалось, что и дедушка сразу ее запреметил. Играть на гармошке дед научился еще в дестве и всю войну с ней прошел, скрашивая однополчанам боевые будни. Три года встречались молодые люди, а потом поженились. Поселились супруги в Сокольниках, где и жили до конца своих дней. Алексей Федорович трудился в ПМК экскаваторщиком, а Лариса Антоновна  - поваром. Родили четверых детей, Наталья, Леонид, Владимир и Ирина. 

Не стало Алексея Федоровича 18 февраля 2010 г., ему было 84 года.

 

Регион Калининградская область
Воинское звание младший командир (сержант)
Населенный пункт: Калининград
Место рождения деревня Переволока, Василевического района Гомильской области
Годы службы 1943-1950
Дата рождения 1.04.1925
Дата смерти 18.02.2010

Боевой путь

Завершение боевого пути Ранен на косе под Пиллау (Балтийск)

В декабре 1943 г. Алексей был мобилизован в минометное училище, расположенное под Смоленском. Однако вскоре, присвоив курсантам звание "сержант", бросили на передовую. Ратный путь младшего командира Ситникова Алексея Федоровича пролегал по многим городам и весям. 

Воспоминания

дедушка молодого лейтенанта, пришедшего к ним с последним пополнением: -

Еще совсем пацан был. Мина разорвалась неподалеку, осколком ему раздробило пятку. От боли он стал кричать, а фашисты сразу участили огонь в нашу сторону. Мы ему говорили: "Потише, потерпи". а он, боясь, что может попасть в плен к немцам, просил пристрелить его. Объясняли ему: "Как справимся с врагом, заберем". Задерживаться около него было некогда, шел бой. А когда вернулись туда, где его оставили, увидели, что он застрелился. Так было его жаль, ведь уже чувствовался конец войны. Все хотели до него дожить.

Награды

Медали: За Отвагу; За Победу над Германией; За взятие Кенигсберга; 30 лет совесткой Армии и Флота; Орден отечественной войны, юбилейные медали

Медали: За Отвагу; За Победу над Германией; За взятие Кенигсберга; 30 лет совесткой Армии и Флота; Орден отечественной войны, юбилейные медали

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: