Сироткин Виктор Васильевич
Сироткин
Виктор
гвардии старшина / автомеханик паркового дивизиона

Мой отец, Сироткин Виктор Васильевич, родился 6 (19) мая 1918 года в г. Вологда.

Его отец, мой дед, Василий Федорович Макеев – дворянин, сын офицера царской Армии (майор, военный инженер) был 1900 году сослан из Москвы в ссылку в Вологду сроком на 2 года, после того, как в 1897 году был взят под негласный надзор полицией за революционную деятельность. Дед окончил 2 факультета Московского университета: в 1892 году – математический факультет МУ, в 1896 году – юридический факультет и работал в Московском судебном округе юристом. В 1905 году участвовал в забастовках в Вологде на железнодорожном узле и за это в 1911 году был осужден на 3 года тюрьмы. Активно участвовал в революции 1917 года. Был заместителем председателя Вологодского революционного комитета в марте 1917 года. Летом 1917 года был избран в Вологодскую городскую Думу от партии эсеров, эсдеков и бунда. 25 октября 1917 года на первом заседании Вологодского революционного комитета был избран председателем. В 1918 году был назначен министром юстиции Вологодской губернии. С 1922 по 1937 г. работал адвокатом в Вологодской коллегии адвокатов. Когда в октябре 1917 года его арестовали по ст. 58-10,11 за антисоветскую деятельность и в феврале 1938 году расстреляли по приговору Тройки НКВД. В 1960 году все обвинения с него сняты, и он реабилитирован.

До войны отец окончил 10 классов средней школы.

В Красную Армию призван Вологодским РВК в июле 1941 года. Служил в должности автомеханика паркового дивизиона 7 отдельной гвардейской минометной Свирской ордена Кутузова бригаде в звании – гвардии старшина. Воевал на Волховском фронте с января по декабрь 1943 года, на Карельском фронте с марта по декабрь 1944 года, а с декабря 1944 года на Белорусском фронте.

Был награжден Орденом Красной Звезды, медалью «За боевые заслуги», медалью «За Победу над Германией», а также юбилейными наградами.

Из наградного листа к Ордену красной Звезды:

«От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и мужество награждаю: Орденом «Красная Звезда» Гвардии старшину Сироткина Виктора Васильевича – Автомеханика паркового дивизиона.»

«Гвардии старшина Сироткин Виктор Васильевич «15 января 1945 года при прорыве обороны противника в районе деревни Дзержаново товарищу Сироткину была поставлена задача доставки 25 мин на огневые позиции 120 дивизиона, проявляя смелость, храбрость, инициативу и умение водить машину в бою, товарищ Сироткин под сильным артиллерийским огнем противника выполнил задачу. У машины т. Сироткина были пробиты осколками снаряда три баллона. Восстановил ее немедленно, рискуя своей жизнью и искусно маневрируя под огнем противника и по бездорожью Сироткин вывел машину из под обстрела и своевременно доставил боеприпасы на огневую позицию. За все время боевой работы товарищ Сироткин все задачи выполнял точно ив срок в любых условиях и при трудной обстановке.»

После войны женился на Зинаиде Ивановне, он также служила в милиции. Родились двое сыновей: старший - Владимир в 1948 году (получил высшее юридическое образование), младший - Леонид в 1950 году (также получил высшее образование). Имеет двух внуков: Илья 1979 г. р. (военное высшее образование, ст. лейтенант запаса), младший 1982 г.р. Денис (неоконченное высшее образование). Правнук. Макар 2010 г. р. (школьник).

После войны поступил на службу в милицию в Госавтоинспекцию. Был офицером милиции – старшим лейтенантом и старшим госавтоинспектором г. Вологды до 1961 года, когда вышел на пенсию по выслуге лет.

У отца был младший брат – Алексей, 1920 года рождения, тоже ветеран Великой Отечественной войны, был танкистом, участвовал в Курской битве.

Отец умер 27 сентября 1996 года.

Воинская специальность автомеханик паркового дивизиона