Сироткин Александр Михайлович
Сироткин
Александр
Михайлович
гвардии ефрейтор / разведчик
12.09.1923 - 22.12.1977

История солдата

   Был призван в ряды Красной армии 2 апреля 1942 года в г. Мурманске и направлен на 6-месячные курсы разведчиков в г. Кандалакша. После окончания курсов был направлен на Мурманское направление в 10-ю гвардейскую дивизию, 24 стрелковый полк, взвод разведки.

   Из воспоминаний.... После неудач наступления в 1941 году фашистские войска переходя к обороне, глубоко зарылись в сопках перед рекой Западная Лица. Оборудовали блиндажи и траншеи с железобетонным перекрытием, 4-6 рядов проволочного заграждения с минными полями. С каждым днём всё труднее становилось проникать в оборону немцев.      Памятный мне эпизод. В 1943 году командование дало приказ во что бы то ни стало добыть "языка". После трёх неудач мы начали думать, как выманить немцев за пределы обороны. Был предложен остроумный план. Один разведчик должен был имитировать сдачу в плен, а остальная группа должна была находиться в засаде и выманив фашистов за пределы обороны, осуществить операцию захвата. Длительное время командование не соглашалось утвердить наш план, т.к. в нём было много риска. После тщательной подготовки мы повторно обратились за разрешением, но получили очередной отказ. Позднее, убедив в реальности плана командира полка тов. Лысенко, а затем командира дивизии генерал-майора тов. Худалова и после разрешения штаба армии, мы приступили к выполнению своего плана. 19 октября в количестве 28 человек мы пошли на задание. К 2 часам ночи подошли к фашистской обороне и сделали засаду. Адьютант командира взвода тов. Юдин пошёл "сдаваться" в плен. Подойдя на 70 м к минному полю, стал кричать:"Рус, плен!" и бросив гранату, крикнул:"Помогите!", стал стонать... Со стороны фашистской обороны поднялся шум, в воздух пошли осветительные ракеты. Через некоторое время со стороны немцев вышли 5 сапёров, сделали проход в минном поле. Минут через десять вышла группа немцев в количестве 45 человек и пройдя минное поле, стали полукольцом окружать тов. Юдина. В пятнадцати метрах от Юдина мы вдруг открыли огонь из автоматов и бросились вперёд, обнаружили десятка три убитых немцев, живых среди них не было. Взяв трофеи мы начали отходить. Во время отхода в одной из воронок обнаружили разведчика тов. Горбунова, борющегося с фашистом. Я и Сергей Соломатин бросились на помощь и скрутили пленного. Через полтора часа мы были в расположении своей обороны. Дерзкая операция захвата "языка" успешно завершена. Задание выполнено без потерь с нашей стороны.

     После изгнания фашистов из Заполярья нас перебросили на 2-ой Белорусский фронт. Воевал я в Восточной Пруссии и Померании и закончил войну под Штетином.... За выполнение боевых заданий был награждён двумя орденами и тремя медалями.

Регион Мурманская область
Воинское звание гвардии ефрейтор
Населенный пункт: Мурманск
Воинская специальность разведчик
Место рождения СССР, с. Сабаново, Мордовская АССР
Годы службы 1942 1945
Дата рождения 12.09.1923
Дата смерти 22.12.1977

Боевой путь

Место призыва Кировский РВК, Мурманская обл., г. Мурманск, Кировский р-н
Дата призыва 7.04.1942
Боевое подразделение 10-я гвардейская дивизия, 24 стрелковый полк, взвод разведки
Завершение боевого пути закончил войну под Штетином
Принимал участие Петсамо-Киркенесская операция, восточная Пруссия

Награды

Медаль "За Отвагу"

Медаль "За Отвагу"

В бою, в ночь на 4 октября 1944 года, при овладении безымянной высотой, проявил мужество и отвагу в упор расстрелял двух гитлеровцев. В составе взвода удерживал высоту до подхода наших стрелковых подразделений.

Орден "Славы III степени"

Орден "Славы III степени"

Преследуя отступающего противника, в ночь с 25 на 26 октября 1944 года, в числе первых ворвался в город Киркенес в составе взвода форсировал фиорд Киркенес и держал плацдарм до подхода наших подразделений...

Орден Красной Звезды

Орден Красной Звезды

19 марта 1945 года действуя на подступах к д. Пустховиц (Данцигский коридор) показал себя отважным и мужественным бойцом. При атаке противника обороняющего высоту первым ворвался на высоту и огнём своего автомата и ручными гранатами и уничтожил до 14 немецких солдат и офицеров, чем способствовал быстрому продвижению взвода и занятию высоты....

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль "За оборону Советского Заполярья"

Медаль "За Победу над Германией"

Медаль "За Победу над Германией"

Семья солдата

Валентина
Сироткина Валентина Евдокимовна

24 августа 1943 года была призвана Мончегорским РВК г. Мончегорск Мурманской обл. и проходила действительную военную службу в противопожарной роте 362 отдельного батальона МПВО НКВД. 13 апреля 1944 года переведена в санитарную роту.

Автор страницы солдата

Страницу солдата ведёт:
История солдата внесена в регионы: