Сиротинин Николай Александрович
Сиротинин

История солдата

Мой дед, Сиротинин Николай Александрович, родился в Ульяновской области в 1906 году. Перед войной переехал с семьёй в Новосибирск, работал плотником, начал строить дом в районе р. Иня. Проживал на улице Трактовая (ныне Большевитская). В тридцать пять лет, летом 1941  года, был призван на фронт. Дома остались жена Сиротинина Елизавета Дмитриевна и две дочери: Мария 9 лет и Анна 4 лет.  После призыва, перед отправкой на фронт приезжал коротко проститься с семьей (видимо рядом проходил обучение). В 1942 году получили извещение о том, что Николай Александрович пропал без вести. Долгое время считали, что он погиб под Ленинградом или попал в плен. После войны ещё многие годы надеялись, что он вернется. По данным фонда Мемориал удалось выяснить, что дед пропал без вести в октябре-декабре 1941 года под Курском. Бабушка одна подняла дочерей, жили в бараке, впроголодь и тяжело. На родину, в Ульяновую область, где жили все родственники, так и не вернулись. Дочери получили образование, вышли замуж, родили детей. Они всегда очень тепло вспоминали об отце - он был добрый и весёлый человек.

Место рождения Средне-Волжский край (Ульяновская область)

Завершение боевого пути город Курск Курской области