![Сиротинин Михаил Константинович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/05/03/8532028bd94a9a20a785372b51f7cf4e.jpg)
Михаил
Константинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед воевал на фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 по февраль 1943 года.
Волховский фронт с декабря 1941 по декабрь 1942 года в должности помощника начальника штаба дивизиона и помощника командира минометной батареи по строевой части.
Ленинградский фронт с декабря.1942 по февраль 1943 года в должности заместителя командира батареи по строевой части.
Уволен в запас 23 июля 1943 года по болезни.
Михаил Константинович награжден:
- Орденом отечественной войны 1 степени;
- Орденом Красной звезды;
- Медалью за отвагу;
- Медалью за оборону Ленинграда;
- Медалью за победу над Германией в ВО войне;
- Медалью за доблестный труд в годы ВО войны.
Боевой путь
Мой дед воевал на фронтах Великой Отечественной войны с декабря 1941 по февраль 1943 года.
Волховский фронт с декабря 1941 по декабрь 1942 года в должности помощника начальника штаба дивизиона и помощника командира минометной батареи по строевой части.
Ленинградский фронт с декабря.1942 по февраль 1943 года в должности заместителя еомандира батареи по строевой части.
Уволен в запас 23 июля 1943 года по болезни.
Воспоминания
Ветеран войны Сиротинин М.К., учитель труда, 9 мая 1975 г., газета "Новый путь, № 55-56 (3818) село Новобирилюссы"
"РАССКАЗ ВЕТЕРАНА"
Я родился в семье крестьянина. Отец умер в 20-х годах. Туго приходилось нам жить в селе Брагино Красноярского края. Окончил рабфак Сибирского ЛТИ в Красноярске и затем курсы учителей.
1939 год. После окончания курсов приехал учительствовать в Арефьевскую школу. Через год - служба в армии, а поом - война. В звании лейтенанта я вышел из артиллерийского училища и уехал на Волховский фронт...
Стоит ли говорить, сколько пережито, передумано за военные годы? Всего не вспомнишь. В составе 144 отдельного минометного полка резерва Главного командования воевал на Ленинградском фронте. Блокада в январе 43-го. Мы, солдаты, как могли помогали исстрадавшимся жителям города Ленинграда выжить. Неоднократно организовывались операции по вывозке детей из осажденного города по "дороге жизни" - Ладожскому озеру. Я тоже принимал в них участие. Принял как должное и ранение возле деревни Федоровка Ленинградской области.
... Огненным смерчем летят туда и сюда снаряды. Ожесточенная артиллерийская перестрелка не затихает ни на минуту. Совсем близко разорвался снаряд. От невыносимой боли я потерял сознание. Когда очнулся, оказалось, железные "штучки" засели в обеих ногах. Шесть месяцев пролежал в госпитале. Это было 23 февраля 1943 года. Мой последний бой.
Инвалидом я прибыл снова в Бирилюсский район учительствовать. Хотел учить ребят труду. Хотя и прошло более 30 лет после тех грозных времен, я всегда помню свой долг перед Родиной, перед своим народом.
Высокую честь оказывал мне народ, избирая депутатом Зачулымского, Кочетатского сельских Советов. Имею правительственные награды. Орден и медали, которыми наградили меня, всегда будут звать на новые подвиги в труде.
Н. Багрин, газета "Новый путь", 8 мая 1984 года, № 56 (4882)
Всякий раз, когда я встречался с этим человеком, я всегда удивлялся его веселому, доброму взгляду, какому-то праздничному настроению. Он из тех людей, которые даже после жутких военных картин - смерти друзей, разрушений, преступлений фашистов - сохранили в себе неиссякаемое чувство душевной теплоты.
Фронтовая сцдьба Михаила Константиновича Сиротинина похожа на судьбы других советских воинов, которые сумели побороть, казалось бы, всесильное чудовище гитлеризма. А после войны, они, фронтовики, честно и энергично продолжают трудиться, приумножая мощь и могущество горячо любимой Родины.
И. Кондаков., газета "Новый путь", 30 апреля 1985, № 52 (5034)
"ЖИЗНЬ ОТДАНА ДЕТЯМ"
Учитель. В этом слове воплотилась любовь к детям, всенародное уважение. Этой благородной профессии Михаил Константинович Сиротинин посвятил всю свою жизнь. Еще в далекие довоенные годы учил он детишек в Арефьевской школе. Вот и сейчас не может расстаться с любимым делом, продолжает работать в районном отделе народного образования.
Незаметно летят годы. Они остаются памятью. 1940 год. В разгаре весна. Майское солнце бросает свои лучи на поля, перелески, реку. Сиротинин и еще с десяток молодых парней стоят около военкомата.
- Куда же Вас определили, - спрашивает один из призывников Михаила.
- Предлагаю в артиллерийское училище.
Через десяток дней Сиротинин и еще несколько парней оказались в рязанском артучилище. Строевая подготовка, изучение мотчасти, балистики, приобретение навыков корректирования стрельбы по целям стали повседневным делом. И вдруг, как снег на голову. В воскресный день 22 июня 1941 года фашистские полчища вторглись в пределы нашей Родины. Это и предопределило судьбу курсантов Рязанского училища. Сроки учебы были сокращены. В ноябре 1941 года лейтенант Сиротинин оказался на ленинградском фронте в районе Шлиссельбурга.
И здесь, в блокированном Ленинграде, Михаилу Константиновичу пришлось опять столкнуться с судьбой детей. По поручению командования он занимался организацией эвакуации ленинградских ребятишек.
12 января 1943 года. Ранне утро разбудили взрывы снарядов на участке фронта 2-ой ударной армии. шквал артиллерийских снарядов обрушился на окопы фашистов. В этой артподготовке принимал участие дивизион 194 артполка резерва главного командования, в котором лейтенант Сиротинин был заместителем командира дивизиона.
За валом артиллерийского огня в бой ринулась пехота двух фронтов. Ожесточенные бои шли шесть дней. И вот, наконец, бойцы ленинградского и Волховского фронтов соединились на станции Мга. Блокада была прорвана. В февральские дни 1943 года Михаил Константинович был тяжело ранен.
Шесть долгих месяцев провел на госпитальной койке лейтенант Сиротинин. Военно-медицинская комиссия признала его негодным к прохождению военной службы. Так, воин оказался в глубоком тылу, став инвалидом.
И вновь школа. В начале был директором школы в Зачулымке, затем руководил детским домом, в семидесятых работал в Новобирилюсской средней школе, обучал ребятишек труду.
Состарили годы бывалого солдата. Он по-прежнему в строю, а грудь его украшают боевые и трудовые ордена и медали.