Григорий
Михайлович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед - Сиривля Григорий Михайлович - родился 12 октября 1912 года в селе Борки. Населенный пункт существует и сейчас. Он расположен в Мендыкаринском районе Костанайской области в республике Казахстан. Детство деда прошло в непростое для страны время: Великая Октябрьская революция, Гражданская война, коллективизация. До войны дед работал механизатором в Михайловском МТС. В довоенное время был передовиком на селе. Он принял участие в выставке сельхозтехники, которая прошла на ВДНХ в Москве. Мой дед был призван в ряды Красной Армии в июле 1941 года. Прошел самые тяжелые сражения. После войны дед продолжал работать в селе трактористом. Был наставником для молодых первоцелинников. В 1972 году вышел на пенсию, но после этого еще пять лет работал на стройке. Умер 2 апреля 1994 года.
Боевой путь
В 1942 году под Старым Осколом в Белгородской области дед был ранен в руку и ногу, контужен, попал в плен. В каком лагере был в плену - не знаем. Об этом он не рассказывал. Знаю только, что дед был освобожден на территории Союзных войск в 1945 году. После освобождения вернулся в родное село. Полученные во время сражений ранения давали о себе знать. Ему определили третью степени инвалидности.
Воспоминания
Безыменная война
Дед запомнился позитивным, спокойным человеком. У него большая семья: шестеро детей, десять внуков, тринадцать правнуков. Дед любил, когда дети, внуки и правнуки собиралась за одним столом, любил петь песни на украинском языке. Про войну он нам, внукам, не любил рассказывать. Ни его дети, ни мы особо не знаем как он воевал, как попал в плен. В нашей семье Великая Отечественная война осталась безымянной. Мы знали про нее из фильмов и учебников истории, но ее непосредственный участник не рассказывал о ней.
После войны
После войны дед вернулся в родное село. К жене и детям. До войны у него родились дочь и сын. После войны семья Сиривля стала больше - на свет появилось четверо детей - три дочери и один сын. Бабушка с дедушкой построили собственный дом, под железной крышей. Кстати, этот дом сих пор стоит. Делали на совесть. У бабушки с дедом был большой огород, на этом садовом участке было около десяти яблонь, небольшое поле под картошку, малинник и баня по-черному. Очень в ней было здорово мыться. Для меня, рожденного в 1984 году, мытье в такой бане было настоящим приключением. Помыться и не замараться о стены, покрытые сажей. После бани всегда ждал вкусный чай с блинами.
А еще помню "Москвич" деда. Как на нем ездили за картошкой и за грибами. Было весело. Дед с бабой справили золотую свадьбу, отметили 80-летний юбилей. Прожили тяжелую, полную испытаний, но счастливую жизнь.