
Алексей
Сергеевич
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Мой дед – подполковник Сирик Алексей Сергеевич - в годы Великой Отечественной войны был штурманом военно-морской авиации, летчиком-торпедоносцем. В начале войны перегонял поставляемые союзниками самолеты с Дальнего Востока на фронт, а затем сражался с врагами в небе Балтийского моря в составе 51-го минно-торпедного Таллинского авиаполка ВВС БФ.
В задачи штурмана входили расчет скорости, высоты и курса самолета, выхода его на цель, а затем и нажатие кнопки сброса торпеды. В такие минуты штурман берет на себя всю ответственность за выполнение боевого задания. Просчитывая множество характеристик полета и метеоусловия, он должен попасть торпедой в цель, видимую в прицеле размером не более ногтя мизинца руки.
За выполнение боевых задач, проявленные при этом мастерство, отвагу и мужество мой прадед был награжден орденом «Красной звезды», орденом «Отечественной войны II степени», тремя орденами «Боевого красного знамени», а также медалями «За боевые заслуги», «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией» и другими наградами.
После войны он передавал свой боевой опыт, обучая молодых морских летчиков в Николаевском минно-торпедном авиационном училище, а затем был штурманом полка в Камышинском военно-морском авиационном училище.
В нашей семье хранятся вещи прадедушки: его морской кортик, боевые награды и документы к ним.