![Сиражетдинов Гильмей Акмуллинович](https://cdn.moypolk.ru/static/resize/w390/soldiers/photo/2015/04/29/8e3cf3042c553eed90dc2f9b80eeef46.jpg)
Гильмей
Акмуллинович
ПОДЕЛИТЬСЯ СТРАНИЦЕЙ
История солдата
Официально дедушка(дальше буду писать "олотай") родился 1 января 1918 года в деревне Серменево Белорецкого района. На самом же деле он называл себя ровесником революции, так как появился на свет в середине октября 1917 года в деревне Шарипово Абзелиловского района. Был первенцем в семье военного. Его отец, участник первой мировой, не понаслышке знал о всех ужасах войны. Время тогда было смутное: хаос и неразбериха царили всюду. Вот и решил отец скрыть истинную дату рождения.
Получив семилетнее образование,олотай поступает в Инзерский металлургический техникум. Спустя год техникум закрыли, учебу он продолжил в Белорецком. В 1937 году по распределению попал на станцию Двойниши, что находилась на узкоколейке Белорецк-Запрудовка.Там он работал мастером участка тирлянского леспромхоза,где на 21-ой печи выжигали уголь для Белорецкого завода. Работать пришлось недолго - уже 6 сентября 1938 года его призвали в армию.
Служить довелось на Дальнем Востоке, на станции Лазо,где он служил в зенитной артиллерии.Осенью 1940 года года должен был демобилизоваться домой, но вышел военный приказ, по которому младший командный состав обязывали служить три года. Это коснулось и олотая — он был командиром орудия. Войну встретил, находясь на Дальнем Востоке. Когда немцы рвались к Москве, вступил в партию. На востоке тоже было неспокойно, японцы постоянно устраивали провокации. Олотай много раз обращался с рапортом к комиссару, просясь на фронт, но постоянно получал отказы. После очередной просьбы его направили учиться в Томскую артиллерийскую школу.А в начале 1943 года его отправили на учебу в Новосибирскую школу контрразведки «Смерш». Все шесть месяцев он прилежно учился и закончил школу с отличием. После чего год проработал в тылу, на станции Юрга Кемеровской области оперативным уполномоченным на заводе по производству крупнокалиберных пушек.
Только в конце октября 1944 года олотай попадает на фронт, в гаубичный артиллерийский полк 9-й гвардейской армии третьего Украинского фронта.Спустя два месяца он вступил в права оперуполномоченного артиллерийского полка.Как рассказывал олотай,в это время бои велись в Венгрии. Левый берег Дуная был полностью занят советскими войсками, тогда как на правом шли тяжелые бои по уничтожению окруженных немецких частей. В середине февраля 1945 года в районе озера Балатон противник предпринял отчаянную попытку контрнаступления. Немцы прорвали фронт и продвинулись на 20-25 километров вперед. В результате прорыва врагом был занят город Секешфехервар, где в свое время было развернуто множество госпиталей для наших солдат. Отступая, гитлеровцы убивали сотрудников, не щадя даже молоденьких медсестер, расстреливали раненых прямо на больничных койках, нарушая негласный закон,существовавший с давних времен ведения войны -не стрелять в безоружных, беззащитных и врачей.
13 апреля 1945 года 9-я гвардейская армия,в которой служил олотай, заняла Вену, а уже 30 числа их сняли с фронта и вывезли в Чехословакию. Ее территория стала ареной для политических баталий. Кроме наших войск, урвать кусочек земли стремились и американцы.
Затем олотай служил в составе оккупационных войск в Венгрии, где тогда действовали банды салашистов, на обнаружение и обезвреживание которых и были брошены советские разведчики.Там он прослужил до 16 февраля 1946.
В мае 1946 года пришла долгожданная демобилизация.Олотай вернулся домой с орденами Отечественной войны,Красной звезды,медалями "За взятие Вены","За победу над Германией" и другими наградами.
Рассказ олотая об операции,за которую он получил орден"Красной звезды":
"Район венгерского городка Папа - это огромный лесной массив,по которому проходит австро-венгерская граница. Радиолокация засекла здесь небольшую немецкую разведгруппу. Четверых наших контрразведчиков, в числе которых был и я, вызвали в штаб, прикрепили к каждому по три автоматчика и дали приказ «найти и ликвидировать». Несколько дней пришлось плутать в незнакомых местах, прежде чем удалось выйти на след и обнаружить охотничий домик, где сосредоточились немецкие разведчики. По брошенным окуркам и следам определили, что в домике находятся не более четырех человек.
Окружили домик ночью, но на штурм решили идти утром. Видно, почувствовав неладное, немцы, едва рассвело,открыли огонь. Перестрелка длилась несколько часов, до последнего патрона. В результате трое были уничтожены, один захвачен в плен. В наши руки попали важные документы, но и цена их оказалась высока: погиб русский солдат, четверо были тяжело ранены. Я тогда получил контузию."
На войне случались и курьезные моменты. Олотай когда-то рассказал об одном из них:
"Довелось мне однажды присутствовать на вечеринке, организованной для старших офицеров. Я всегда отрицательно относился таким мероприятиям, считая, что негоже веселиться и праздновать, когда враг еще оказывает сопротивление. Ни в какую не соглашался туда идти, но капитан уж больно настаивал! Мое появление вызвало странную реакцию у присутствующих. Мадьяры смотрели на меня не то испуганно, не то удивленно. Ко мне подошла женщина, неплохо владеющая русским, и спросила, действительно ли я - башкир по национальности.
Я ответил, что это так и что родом я с Южного Урала. Тогда она протянула мне открытку, на которой было изображено страшное существо: лохматое, с клыками, рогами и копытами. По ее мнению, это было ничто иное, как «портрет» башкира. Пояснила, что так работают агенты фашистской пропаганды.
Женщина, потоптавшись в нерешительности, и набравшись затем смелости, попросила разрешения потрогать мои волосы. Эта просьба меня смутила - неужели рога собралась искать?! убедившись в том, что я такой же человек, как и они, женщина сказала что-то на венгерском собравшимся вокруг меня людям, после чего все рассмеялись и уже больше не обращали на меня никакого внимания."
После войны Белорецкий горком направил его на работу заместителем директора школы ФЗО № 2, где проработал три года. Затем при горкоме работал лектором, в 1959 году окончил высшую партшколу при ЦК КПСС, а потом на протяжении десяти лет был секретарем Белорецкого горкома партии. В 1963 году олотай пришел работать на комбинат в железнодорожный цех заместителем начальника. Спустя пять лет возглавил второй отдел комбината, откуда в 1978 году ушел на заслуженный отдых. Правда, дома сидеть не пришлось, постоянно приглашали читать лекции по международным вопросам на предприятия и учреждения города, в школы.
Наш олотай был очень жизнелюбивым-он никогда не сидел без дела,имел много увлечений : блестяще играл в шахматы,постоянно занимая призовые места в газетных и местных конкурсах,всегда следил за событиями в мире,писал статьи в газеты; написал две книги,вследствие став в 85 лет первым в Белорецке лауреатом премии Яныбая Хамматова(за первую книгу"Даутово копье");еще олотай отлично готовил-я до сих пор помню его вкуснейшие отбивные..
Пишу этот рассказ и понимаю в очередной раз,как я соскучилась по нашему дорогому олотаю,как хочется вернуть момент,когда я прибегала к нему,открывала своим ключом дверь и вот он-разворачивается ко мне с улыбкой,отвлекаясь от своих любимых шахмат,угощает чем-нибудь вкусненьким,а потом мы смотрим какой-нибудь старый военный фильм,незаметно друг от друга утирая слезы на особо волнительных моментах..
Совсем скоро 9 мая-день 70летия Победы!Праздник "со слезами на глазах".Да,в этот день невозможно сдержать слез,ведь тебя переполняет гордость за нашу страну,за наших ветеранов,за своего Деда,который внес ценный вклад в Великую Победу.Гордость,которую не передать словами и добрая память о нашем олотае навсегда останется в сердце каждого члена нашей семьи!