Сиразетдинов Нургаин Закирович
Сиразетдинов
Нургаин
Закирович
Майор / Миномётчик

История солдата

Мой отец Сиразетдинов Нургаин Закирович мечтал стать врачом и после окончания школы поступил на рабфак Казанского медицинского института. Учёбу прервала война. 7 августа 1942 года он был призван в ряды Красной Армии. Во Владимире принял воинскую присягу, а боевое крещение получил под Сталинградом. Военная специальность моего отца - миномётчик. Военную службу он начал с должности командира миномётного расчёта  38 - ой мотострелковой бригады второго батальона в составе 51 - ой армии в звании сержанта. Закончил боевой путь осенью 1944 года после освобождения Прибалтики  в звании старшего лейтенанта. После ранения демобилизовался, но продолжил службу во внутренних войсках. Ушёл в запас в звании майора в 1960 году.

Воинская специальность Миномётчик
Место рождения Татарская АССР, Чистопольский район, д.Адельшино

Дата призыва 7.08.1942
Боевое подразделение 38-ая мотострелковая бригада в составе 51-ой армии; 20-ый танковый корпус 7-ой бригады; 19-ый танковый корпус 26-ой бригады в составе 62-ой армии
Завершение боевого пути Прибалтика
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Запорожья, Крыма, Белорусии, Прибалтики

Бой за село Коханое

Во время боя за село Коханое Запорожской области Токмакского района мой отец был сильно контужен и пролежал в воронке от миномётного взрыва почти трое суток, его внесли в списки погибших. Совершенно случайно молоденькая медсестра обнаружила его и с помощью его товарищей доставила в госпиталь. До конца жизни Нургаин Закирович сожалел, что не узнал имени и фамилии той самоотверженной девушки, что спасла ему жизнь. В нашем семейном архиве есть фотография, на которой запечатлён мой отец на фоне памятника в селе Коханое, которое он посетил после войны вместе со своими боевыми товарищами. На памятнике среди фамилий погибших во время того памятного боя есть и фамилия моего отца. Спасибо той девушке-медсестре за подаренную жизнь!

Орден Отечественной войны 2 степени, медаль за оборону Сталинграда, медаль Жукова

Встреча с боевыми товарищами в селе Коханое

С женой Сириной Мирзасалиховной

После войны

После войны Нургаин Закирович продолжил службу во внутренних войсках, окончил офицерскую школу МВД, Ленинградское военно-политическое училище. Уйдя в запас, вернулся на родину, работал товароведом в Горсмешторге, затем экспедитором на Чистопольском хлебзаводе. Вместе с женой Сириной Мирзасалиховной воспитал сына и дочь.

Альфия
Медведева Альфия Нургаиновна