Сиралимов Сулейман Сиролимович
Сиралимов
Сулейман
Сиролимович

История солдата

родился в 1907 году в поселке Георгиевка Верхнеуральского уезда Оренбургской губернии, ныне Денисовский район Костанайская область. 14 января 1942 года Джетыгаринским РВК был призван в Красную Армию и направлен в состав 326 стрелкового полка 101 Краснознаменной стрелковой дивизии.Службу проходил стрелком 2 стрелковой роты.За период военного времени был дважды ранен 28 июля 1944 года и 25 февраля 1945 года.После второго ранения был переведен в 152 Армейский запасной стрелковый полк в качестве снайпера. Воевал в направлении Заполярья, в Карелии. Освобождал города  Данциг, Штетин, Шверин и др. Был награжден медалями 24 мая 1945 года  "За отвагу" и 16 октября 1945 года  "За боевые заслуги". В мирное время трудился и жил в совхозе "Комаровский". Имел семью, 6 детей, 18 внуков и правнуков. Умер 16 ноября 1983 года.

Боевое подразделение 326 стрелковый полк 101 стрелковая ддивизия

Стрелок 2 стрелковой роты красноармеец Сиралимов С. в бою за населенный пункт Найман 25 февраля 1945 года, во время наступления ​выбыл из строя командир отделения, принял на себя командование и с отделением первым ворвался в населенный пункт,где уничтожил станковый пулемет с расчетом, который вел огонь во фланг подразделения. Этим самым дал возможность выполнить поставленную задачу подразделению. В этом бою был ранен. Приказом №038-н от 24 мая 1945 года по 326 стрелковому полку 101 стрелковой дивизии награжден медалью "За отвагу".

В составе 621 отдельного минометного полка 7 Армии в боях в Сульярском направлении Заполярье 28 июля 1944 года был легко ранен. Позднее в 19 Армии 40 корпусе 101 стрелковой дивизии 326 стрелковом полку. В качестве снайпера в боях за город Шлахау 27 февраля 1945 года был легко ранен. Приказом войскам 2-й Ударной Армии № 0126-н от 16 октября 1945 года награжден медалью "За боевые заслуги".

медаль "За отвагу"

медаль "За отвагу"