Сираев Муфтихан Галимханович
Сираев
Муфтихан
Галимханович
Старший лейтенант авиации

История солдата

Мой отец Сираев Муфтихан Галимханович являлся участником трех воин. В 1939 году был призван в армию и попал на Финский фронт. Домой вернулся 15 июня 1941года, а 23 июня был мобилизован. Попал на Ленинградский фронт. Пережил всю блокаду в составе авиационного полка. После освобождения Ленинграда он со своим полком дошел до Берлина. После победы над фашистами их полк перебросили на Дальний восток где они воевали с японцами.

Был ранен семь раз. Последний осколок вылез из тела в 1964 году.

В 1947 году была объявлена демобилизация учителей. Так как мой отец до войны окончил Кушнаренковское педучилище был демобилизован. Вернувшись домой он построил в деревне Биштиново школу и стал директором.В 1949 году поступил в Башкирский Государственный Университет на истфак. В 1955 году поступил в Высшую Партиную Школу при ЦК КПСС в городе Свердловске. Работал на партийной работе, а последние 20 лет работал директором Биштиновской средней школы. Наша школа при нем занимала 6 раз подряд переходящее красное знамя среди школ Башкортостана.

Место рождения деревня Биштиново Благовещенского района РБ